资讯详情

成都50余只流浪猫狗住进动物“别墅”

来源:四川新闻网-成都晚报 作者:郭 栋

2006-11-06

    2004年10月12日下午,经过一个多小时的颠簸,成都市“流浪狗之家”的50多只小猫小狗,离开三圣乡刘家花园的简陋老家,来到了它们的新家———温江区东方幸运城旁新建的四川启明小动物保护中心基地。住进宽敞明亮的“别墅”,小猫小狗们兴奋得在草丛里打滚儿撒欢。

  下午1时,载着猫狗的汽车进入温江区一片绿树掩映的新房子。远看,绿茵茵的草坪中两排湖蓝色的专业犬舍猫舍和3幢相互隔离的房屋非常醒目。基地分为教育中心、治疗中心、隔离中心。面积约1000多平方米的草坪被分为4块,它们分别是大动物、小动物、健康动物和病猫狗散步游玩的地方。

  新建的专业犬舍分为上下二层,上层的水泥台阶供动物们睡觉,下层的水泥地供它们站立、吃饭等,犬舍还安装有电灯、风扇等。据介绍,新基地目前面积为4亩,光建硬件设施就用了30多万元。

   据“流浪狗之家”负责人肖荻介绍,2年前成立的“流浪狗之家”在刘家花园附近租赁了一幢一楼一底的房屋为一些流浪猫狗建立了温暖的家。后来,有爱心的人把一只只流浪猫狗送到这里,让可怜的动物享受它们原本就应该享受的动物福利。到目前,这里一共有30多只流浪狗和10多只流浪猫快乐地栖息和生活着。

   但是由于动物越来越多,原本只有200多平方米的家变得越来越拥挤,一些大的动物如猎犬在里面居住连转身都很困难。农房房顶是动物们的活动场所,当50多只猫狗一起玩耍时,楼顶就成了一个拥挤的“集市”,猫猫狗狗经常发生“摩擦”和打架斗殴等“治安”事件。

   前不久,一名企业家得知“流浪狗之家”的窘困后,立即把他在温江东方幸运城附近的一块面积4亩多的绿地免费提供给“流浪狗之家”作永久性基地。该基地还新建了专业“狗别墅”和“猫别墅”,大的猫狗每间“别墅”面积为1.5平方米,小的猫狗“别墅”每间面积为1平方米,每间“别墅”有专设的排粪渠,2间“别墅”共用一个电扇等。同时,动物有了宽敞漂亮的活动场所。

   创建于2002年的“流浪狗之家”组织和可可西里藏羚羊、保护黄河“治沙工程”等5个项目一道获得今年的“福特汽车环保奖”。据介绍,“福特汽车环保奖”是世界上规模最大的环保奖评比活动之一,授奖活动遍及50多个国家和地区。

评论