资讯详情

狗的营养需要

来源:狗民网 作者:郭 栋

2006-11-13

  狗的营养需要

  养犬能丰富人生,与爱犬相依为伴,我们会意识到人的生存并不是孤独的,与大自然的其它部分并且没有隔开的感觉,这是一种相互获益,相互依赖的关系。狗不应该被看作是有毛皮的"家庭成员",它们是一群经过特殊设计的个体,有个自的特殊饮食、喂养、受训方式以及健康需要。这一切与我们的人类不同,而不同品种犬之间也不尽相同。作为此关系中有支配能力的成员,我们有义务尽最大的努力区照顾它们;有义务对它们进行适当的训练,安排好饲养、管理、居住、繁殖等问题,还要充当家庭成员中的领导者,陪伴它们,让他们有安全感。加上梳洗、护理和保健工作等等,使爱犬过一种快乐而无忧无虑的生活。

  [犬食物营养需要]

  犬虽属肉食动物,但又可有效地利用多种不同的食物。这种能力使犬能够从各种食物中满足它对营养的需要。在一般的食物中,都含有不等量的蛋白质,脂肪和糖,它们是犬能量的来源。犬是食肉类动物,其特点是他们有简单而短小的消化系统,这一消化系统的结构特点是能令犬容易吸收肉类营养。故需要以肉类为本的营养饲粮。更重要的是犬食的质比量更为重要。犬要求靠我们给它提供营养的饮食。这饮食既要有营养,又要答配均衡,千万不能马虎,要根据犬的年龄、体重、健康状况、运动量等,加以变化。 以下是犬需要的营养物质:

  蛋白质:是犬身体的主要成分,是不可缺少的营养物质。一般蛋类、奶制品和肉类都是优质蛋白质的来源。

  碳水化合物:主要是淀粉和纤维素,它们是犬的主要能量来源,它存在谷物、薯和蔬菜中。纤维对犬来说是一种不易消化的物质,但少量有促进胃肠蠕动帮助消化的作用。

  脂肪:是犬能量的主要来源,并可在犬身体中储藏。食物中脂肪不足时,则易使其它营养物质缺乏;过量时,也会影响犬的食欲,导致摄取蛋白质等营养物质的减少

  [维生素和矿物质]

  犬至少需要量13种维生素,其中任何一种维生素缺乏都可以使犬出现相应的疾病或生理障碍。例如当缺乏维生素A时,使犬发育不良,繁殖力下降。 犬需要的矿物质包括钙、磷、钾钠、钴、锌、铜等,它们是组成犬骨骼、牙齿等必不可少的物质。犬对矿物质的需要量及其比例是一定的,当缺乏食盐会引起机体生理功能的严重失调,但过量也会引起中毒,甚至死亡。钙磷比例应该适当,一般为1.2:1,由于肝脏中磷含量是钙的几十倍,所以长期喂肝的幼犬骨骼发育不良。

  [成品的犬粮]

  近些年来,我国宠物市场上比较常见的犬粮,有美国的爱慕思犬粮、法国皇家犬粮、英国玛氏公司的宝路犬粮等。它们都是十分科学的营养配餐,但价格比较昂贵。它们主要分为幼犬和成年犬粮两种,同时也有一些适合某些特殊营养需的病犬或工作犬的商品犬粮。

  [自制犬粮]

  为了方便和节省开支,犬主可以自制犬食品,自制犬食品最重要的是要根据犬营养需要。通常基本成分是肉类、谷物、肝脏、骨粉、植物油和加碘食盐等,用以上述原料可制成适合不同年龄阶段犬营养需要的全价营养食品。例如两月龄犬应喂煮熟的牛奶和蛋黄,另外再补充些钙粉和蔬菜,而且应该少食多餐。下表是以10公斤体重犬为例的自制食品配制方法。

  成分/犬类别 正常成年犬维持量(克) 正常生长和工作犬维持食量(克) 肥胖犬、老年犬 食 品(克)

  谷物(未煮) 140 70 70 70

  肉(含中等脂肪) 84 150 84(瘦肉) 119

  麦麸 0 6 35 32

  生肝脏 30 30 30 30

  骨粉 5 5 5 5

  植物油(毫升) 5 5 5 5

  含碘食盐 3 3 3 3

  大于或小于10公斤体重的犬,可根据标准适当地增加减少,或者向兽医咨询。

评论