资讯详情

狗狗敞放,要遭强制收容

来源:成都晚报 作者:郭 栋

2006-11-30

    成都市中心城区展开犬只管理集中整治行动,被扣犬只将送往收容处置中心

    本报讯(记者杨东)昨日,成都市召开了犬只管理工作会。会议决定,从即日起,在成都市中心城区范围内开展一次为期14天的犬只管理集中整治行动。对于在城市公共场所、绿地、休闲广场、城区主要干道、锦江、公园、住宅小区等地敞放、乱拉屎尿,造成城市污染的犬只,将采取强制扣押,并送往位于机投镇桃园宠物市场的临时“收容所”。

    25万宠物犬17万只无证

    据介绍,由于众多市民偏爱养狗,导致成都市犬只数量激增。而市民不文明养狗,又给管理带来了很大的难度。有关部门执法多以纠正、劝导为主,处罚少,执法力度不够。为此,有关部门拟修改相应法律法规,并且建立犬只收容处置中心,提高城市犬只管理水平。

    在昨天的犬只管理会上,成都市政府相关负责人指出,目前,成都市有25万只宠物犬,其中仅8万只办有《犬只准养证》,其余全都无证。为此,成都市将由公安部门牵头,成立犬只管理办公室,建立长效管理机制,并力争近期就让市民感觉有明显改观。

    强制收容敞放敞养犬只

    据了解,此次犬只管理集中整治的重点区域包括成都市五城区及高新区范围内的公共场所、绿地、休闲广场、主要干道、锦江、公园、住宅小区等地。对于市民反映比较强烈的敞放敞养犬只、犬只外出不佩戴狗绳、犬主不及时自觉清除犬只排泄粪便等违法行为,执法人员将重点进行整治。

    在集中整治行动中扣押的犬只以及疑似狂犬病的犬只、无主野犬、敞放无主且乱拉屎尿的犬只,将被送往位于机投镇桃园宠物市场的收容处置中心暂养。处置中心将按照相关规定统一管理或做无害化处理。对于被执法部门扣押的犬只,狗主人须交纳罚款,并支付代管费用后,才可以领回。目前,成都市物价部门正在制定和完善相关收费办法。

评论