资讯详情

宠物需要的六大营养素 4.矿物质

来源:宠物秀 作者:admin

2006-12-06
矿物质
一提到矿物质,我们很自然地会想到钙和磷。补钙在人的保健中是那样地深入人心,以致于我们会毫不犹豫地给我们的爱犬来几粒钙补一补,也不管它到底缺还是不缺。钙少了,腿会跛,钙多了,腿也会跛。因此正确的矿物质营养观念是很重要的。
矿物质不仅包括钙和磷,还包括很多其他的种类。矿物质按照其在动物体内含量多少,分成两大类。一类叫常量矿物质,包括:钙、磷、钾、钠、氯、镁、硫。另一类叫微量矿物质,包括20多种,主要的有:铁、铜、锰、锌、碘、硒。
在常量矿物质中,一般的食物中都含有足量的钾、镁、硫,因此在正常健康的情况下,我们可以不去关注它,除非在特殊情况下,如生病、应激,我们会关注钾的补充。钠和氯是缺的,我们补充食盐就行了。最容易出问题的就是钙和磷。钙和磷是骨骼的成分,因此钙磷缺乏会产生许多骨骼疾病,如小狗的佝偻病、软骨症,成年狗的骨质疏松,产后母狗的瘫痪。钙磷任何一种缺乏都会导致腿病,但钙磷之间的比例更为重要。钙磷数量上都够,但钙磷比例失调,同样会导致腿病,因此,钙磷之间要保持平衡。另外,维生素D缺乏会导致腿病,因维生素D促进钙磷的吸收,维生素D缺乏会使钙磷的吸收下降而间接导致钙磷的缺乏。如果钙磷之间的比例合适会减少对维生素D的需要。因此,钙磷、维生素D的数量和钙磷的比例对狗的骨骼健康都是非常重要的。
到底需不需要补钙磷?如果狗患了骨骼疾病,查找病因,缺钙补钙,缺磷补磷,缺维生素D补维生素D,好了以后,根据医生的建议进行补充。在平时的食物当中,如果是以肉食为主,磷往往不缺,而钙缺乏;如果以植物性饲料为主,肉很少,往往钙磷都缺,同时要补维生素D,如果吃肝比较多可不补维生素D我们常常听到的一个词是电解质。夏天中暑人晕了,是因为出汗太多,电解质排泄太多,造成人体电解质的失衡,这时需喝点补液盐或盐水。钠、钾、氯这三种物质就是电解质,维持体液的酸碱平衡,如果电解质失衡则会对动物的健康产生危害。一般的饲料原料中都缺乏钠和氯,因此,不论是专业的全价狗粮还是家里自制狗粮都需要添加食盐。在某些情况下,需额外补充电解质,如某些应激情况下,高温、寒冷、长途旅行或运输、注射疫苗、生病期间、剧烈运动等,这时可补充维康,以增加电解质的供应。
对微量元素我们并不陌生,电视里的广告使我们记住了很多的名词,如扑锌口服液,使我们知道要给孩子补锌,即使我们还没有确切地知道它到底对人体有什么作用。微量元素确实对包括人在内的动物有着非常重要的作用。微量元素,故名思意,是指在动物体在含量非常少的一类无机离子。含量虽然少,但作用却很大,因它参与体内很多代谢过程,缺乏会导致体内某些代谢障碍,会产生很多疾病。如缺铁会贫血;缺锌皮毛发育不良,不光亮粗糙,产生皮炎。缺猛,会使骨骼发育不良,腿粗;缺硒会产生白肌病,肌无力。缺碘人会产生粗脖病,而对狗会影响甲状腺素的合成。

评论