资讯详情

狗眼看人人眼看狗

来源:珠江时报 作者:郭 栋

2006-12-06

【引言】
   不知曾几何时,我们狗类跟人类的关系便千丝万缕,剪不断,理还乱。狗类是没什么的,无非谁对我们好就跟谁,顶多心情不好找条人腿来磨磨牙,你知道,咱们是不用牙刷的。关键是人类。他们的意见很分歧,基本分两大派:一派对我们相敬如宾,另一派却嗤之以鼻,甚至常拿我们开涮。
  千百年来,无论是福是祸,狗类和人类都有许多不得不说的话儿。

狗狗留洋记

在东方挨棒
到西方受捧

[档案]

韩国一些群众呼吁禁吃狗肉。   资料图片

  讲述者:宠物狗贝贝
  座右铭:谁骂我“狗杂种”就跟谁急
  旅行日期:20世纪的某年某月
  旅行路线:北京———伦敦  
  我是北京狗贝贝。因为气质可爱,我生下来就进宫,成了慈禧的宠物。正所谓狗仗人势,那时的我,吃的是太后才能吃的饭。见到奴才,想咬就咬。咬完他们不仅不打我,还夸我咬得好,说我是皇家狗,让他们沾了贵气。
  后来,因为慈禧玩厌了我,我被扫地出门,流落民间。从此,我没吃的,没住的。无论平头百姓,还是文人学士,无缘无故就会踹一脚,我抬头看他们一眼,他们居然还说我是“狗眼看人低”,骂我这条纯种狗“狗杂种”。
  后来,人嫌骂我骂得不过瘾,就拿狗发明了很多骂人的话,什么“打落水狗”、“狗急跳墙”、“狗苟蝇营”、“狗头军师”、“狗血淋头”、“关门打狗”啊……这些骂人的话,讥讽我们狗的潦倒、狼狈或愚昧。骂完还想把我宰了来吃。
  我以为只有在中国这个文明古国我们狗才会遭到如此悲惨的命运。后来我读了《东方狗史》才知道:印度人也把我们狗当成不洁之物,回教徒也很轻视我们。我这才心理平衡一些。
  我以为我就要这样悲惨地生活下去。一个偶然的机会,我上了一艘英国船,漂洋过海来到了大不列颠王国,不久被一个伦敦人收养。我的新主人很高大,我以为他们一家又会狠狠地踢我骂我,甚至会把我杀了。没想到,他们全家人都对我非常尊敬、爱护,给我好吃的,好穿的,还常给我洗澡,带我散步,像叫儿子一样叫我抱我抚摩我。
  我忍不住问当地的狗,为什么这里的人对我们狗这么好。他们说,西方人都认为,“狗是人类最好的朋友”,所以要当作家庭成员看待。
  这应该是真的。因为,我很快从《西方狗史》了解到:古埃及人认为狗是很神圣的,家庭里的狗死了,全家都要祭,在五千年以前的坟墓就画有狗的图画。
  很快我就要死了。一直到死我都不明白,为什么东方人跟西方人,对狗会有那么大的不同。


  [专家点评]中西方“狗观”缘何大相径庭?
  民俗专家吴幼雄表示,中国传统文化长期轻贱狗。他说,中国长期是个农业社会,对鸡、猪等能生蛋和长肉的禽畜都高度重视。对只会看门的狗,则觉得它们对农业生产没有直接的促进作用,不像西方游牧民族,狗对羊群牛群所起的作用那么大。另外,中国人对性长期抱有不科学不自然的扭曲认识,而狗在发情期时,往往在光天化日之下,无所顾忌地交配,中国人由此觉得狗淫荡、下贱,进而把这种认识扩展到狗的方方面面,忽视了狗身上的一些优秀品质。
  而西方人常自称是十字架文化,上帝说:所有生命平等,共存共在,人类应该牢记。由此,西方人崇尚众生平等,强调博爱和民主。所以,他们对于动物,有一种由衷的爱,以及一种非常理智的态度。

狗眼看民俗

在他们眼中 我们很尊贵

畲族:尊狗为“龙犬”
  [民俗掠影]民俗专家介绍,畲族自称为“龙犬王”之后,崇拜狗图腾,忌打狗、骂狗,更忌讳杀狗,禁吃狗肉。广东饶平县畲族按狗毛色,呼“白龙”、“乌龙”、“黄龙”等,把狗直呼为“龙”,狗自然老死后,给予埋葬。南雄县畲族为死狗戴一顶纸帽,帽沿镶一圆圈,土葬后,上面浇透水,以超度再生。
    [狗狗点评]听老爸老妈说,N年之前,我的祖先是一只吊儿郎当的野狗,经常梦见自己变成“龙犬王”,带领人类部落开天辟地。他一直把它当成笑话,直到有一天见到观世音菩萨,所有的梦境成为了现实。乖乖,我感觉祖先跟孙悟空一定是拜把子兄弟。


瑶族:自古忌吃狗肉
   [民俗掠影]瑶家自古以来禁忌吃狗肉。
  《评王卷牒》记载:盘瓠是评王的龙犬,评王欲取高王的首级,盘瓠身游大海七天七夜到高王国,高王认为评王来投,说异物进朝而国兴,便引入内宫待之。时遇高王酒醉不省人事,盘瓠乘机将高王的首级咬下,复游大海回报评王。评王将宫女嫁给盘瓠为妻,宫女生六男六女,评王赐盘瓠的子女姓盘、沈等。
   [狗狗点评]我的祖先在瑶族际遇非凡,享有相当高的地位。我也不知道是不是真的,反正人语有曰:“宁可信其有,不可信其无。”我们便受用着吧。


藏族:狗吃年夜饭
   [民俗掠影]每到除夕夜,西藏林芝地区的林芝、米林、贡布江达等地的群众便在院子里摆上油炸果子、酥油、奶渣、牛羊肉、青稞酒及用糌粑等做成的祭品“措”,待自家狗吃。若狗先吃了“措”,预示来年农业丰收;若狗先吃酥油、奶渣,预示来年奶牛产奶量大增,预示来年牧业获得丰收。
    [狗狗点评]平时,我们只能吃人类剩下的残羹冷炙,那味道其实不怎么好,还沾满了他们的口水。当然,我们在西藏也能享受一次特殊的待遇,只可惜一年只有一次。若天天能大口吃肉,大碗喝酒,以我们的消化能力,不成大象才怪。

在他们口中 我们很有味

在街头,不经意间就可以在大排档发现喜吃狗肉的市民并不少。

三水黄塘“狗肉宴”
   [民俗掠影]“狗肉宴”在当地又称“做节”,其重要性不仅超过“冬至”,更超过“大年三十”。相传清朝某年,一群来自五湖四海的逃难群众来到了北江大堤边并住下来,并把这一天农历九月十五定为“做节”。 
  [狗狗点评]我常常闹不明白,有些地方过节为什么偏要吃狗肉?我们是从来不吃狗肉的,那味道闻着就心惊胆战,就跟人不吃人肉一样,除非是脑子不正常的“疯狗”。


雷州尊狗吃狗两相悖
   [民俗掠影]雷州半岛居民的祖先原来属于黎族,唐宋以后,又有瑶族、苗族和壮族等少数民族迁入,雷州至今幸存的大量石狗与迁居的少数民族图腾崇拜有关。但后来打破了石狗一神独尊的局面,在不以狗为图腾崇拜的人群中,引入了吃狗的习俗。
   [狗狗点评]雷州先人一边崇拜狗,将它当作图腾,而另一边,雷州人却把屠刀挥向我们,成了他们大快朵颐的对象。四个字:相当矛盾。
朝鲜族三伏天吃狗肉
   [民俗掠影]朝鲜族中流传着这样一句话:“狗肉滚三滚,神仙站不稳。”朝鲜族医学认为,狗肉具有温中补肾,强身健体之功效,尤其在酷热难当的伏天食之,更能收到美妙之效果。
   [狗狗点评]列位看官有所不知,朝鲜族长期以来还琢磨出许多杀狗法,什么滚水烫啦,活剥啦。前些日子,咱们狗类作了一次“最差生存城市”评选,冠亚军得主分别是延边和雷州。

狗年爱狗,街头宠物狗越来越多见。

狗话连篇

负面俗语
为何总把我扯上?

  细心的人会注意到,今年金狗旺春,市民在拜年时却很难找到有关狗的吉祥的成语俗语,除了“狗吠非主”等算是对狗一种好的评价外,其他绝大多数都是贬义。比如、“狗仗人势”、“狗咬吕洞宾”、“狗拿耗子”、“狗急跳墙”、“狗仗人势”等等。 
   [专家点评]对此,语言学家于福智表示狗确实有一些“委屈”。他说,民间说狗有“八德”,比鸡的“五德”还多三德。“这八德指的是忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳。家犬、义犬、猎犬、警犬、牧羊犬、导盲犬、宠物犬、拉雪橇的犬等分别都可以为这八德作注脚,应该说还是非常实事求是的一种概括。”
  为什么狗的百般努力和忠诚却换来很多俗语对它如此不好的评价呢?民俗专家认为,这源于人跟狗的关系太近了。“狗为了自己的忠实,对主人之外的人们态度很不好。同时狗旧时候踞高门大院狂吠,也给人狗仗人势的感觉。”
  此外,有专家认为造成这个现象的原因,一是狗的外表像狼,人最恨的动物是狼,那么狗自然也会“沾光”;二是狗的性格过于顺从,使主人没有征服的成就感,所以被瞧不起了。

八大典故“狗”词

  狗恶酒酸:语出汉·韩婴《韩诗外传》卷七:“人有市酒而甚美者,置表甚长,然至酒酸而不售。问里人其故?里人曰:‘公之狗甚猛,而人有持器而欲往者,狗辄迎而齧之,是以酒酸不售也。’”比喻环境险恶,使人裹足不前。
  白衣苍狗:语出唐·杜甫《可叹诗》:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。”比喻事物变化不定。
  狡兔死,良狗烹:语出《史记·越王勾践世家》:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”比喻事成后被抛弃或杀掉。
  狗吠非主:语出《战国策·齐策六》:“跖之狗吠尧,非贵跖而贱尧也,狗固吠非其主也。”比喻臣子各忠于自己的君主。
  狗吠之惊:语出西汉·司马迁《史记·平津侯主父列传》:“今中国无狗吠之惊,而外累于远方之备。”比喻小的惊吓。
  狗彘不食:语出东汉·班固《汉书·元后传》:“人如此者,狗猪不食其余。”形容其人的品行极端恶劣。
  画虎成狗:语出《后汉书·马援传》:“效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗也。”比喻模仿不到家,不伦不类。
  声色犬马:语出清·蒲松龄《聊斋志异·续黄梁》:“声色狗马,昼夜荒淫,国计民生,罔存念虑。”形容荒淫无耻的生活方式。
   
“狗”词新解

  狗在跳高上有一技之长:狗急跳墙
  狗善于交际,连狡猾的狐狸都成了它的朋友:狐朋狗友
  狗是继鸡之后倡导夫妻和睦相处的动物:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗
  狗是继鸡之后屡遭性骚扰的动物:偷鸡摸狗
  狗是第一个提出打假的动物:挂羊头卖狗肉
  狗最早卖牙膏广告:犬牙交错
  狗是献血积极分子:狗血淋头
  狗是最注意自身形象的动物:人模狗样
  狗是现代军事理念的创造者,早在古代就开展陆空联合军事演习:放鹰逐犬
  狗是继鸡之后尝试飞天的动物,效果不亚于“神六”:一人得道,鸡犬升天
  狗是天不怕地不怕的冒险家:狂犬吠日
  狗是天生的娱乐明星:声色犬马
  狗最具团队合作精神:一犬吠形,百犬吠声

人狗情深

“阿福救了我的命”

  提起前年去世的阿福,家住禅城的七旬老人梁伯老泪纵横,哽咽难言,“我这条老命……还是他给捡回来的。”
  梁伯是某化工企业的退休工人,早年丧偶,又做爹又做妈把两个女儿拉扯大。奈何姻缘天定,女儿们都远嫁省外,一年难得探望老人一次。退休后,梁伯便独自生活在福贤路的老房子里。
  “10年前的一天早晨,我打开门便看见一只流浪狗躺在门口,体态羸弱,分明是饿坏了,便回房盛了碗冷饭给它吃。”梁伯回忆说,不料吃完冷饭,流浪狗摇着尾巴径自走入房里蹲下了,任凭他如何驱赶就是不走。于是,从那以后,流浪狗成了梁伯朝夕相处的伙伴,他给它起了个名字叫阿福。
  想起三年前的那次险情,梁伯唏嘘不已。那晚吃完饭,他忘记关煤气瓶就睡了,而陈旧的煤气灶阀门坏了,煤气泄了出来。
  狗闻到异味,立刻满屋子“汪汪”直叫,硬是把梁伯从梦乡里惊醒。此时煤气味已经浓烈刺鼻,他登时明白怎么回事。
  阿福救了主人的命,邻居们对这只通人性的看家狗啧啧称赞。可是,天下没有不散的筵席,10年光阴,阿福已经苍老了,加之先天体弱,它没能再支撑多少时日,终于离梁伯而去。
   [专家点评] 虽然东方文化对狗总体认知不高,但还是有很多人把狗当成忠诚的朋友的。而且随着全球化进程加快,国人开始慢慢将狗看成人类的朋友,用宽容的心态、开放的胸怀去容纳狗。

评论