资讯详情

宠物网友找到组织昆文明养犬人联盟启动

来源:都市时报 作者:郭 栋

2006-12-12

“昆明市文明养犬人联盟”启动仪式上的训犬表演 李忠金/摄

   “‘昆明文明养犬人联盟’正式启动!”昨日(10日)下午2点半,昆明市文明办常务副主任张成贵在“昆明市文明养犬人联盟”启动仪式上郑重宣布。至此,由时报发起的“我是文明养犬人”昆明市文明养犬人联盟万人现场签名大型公益活动圆满结束。这也意味着从此后,昆明的文明养犬人有“家”了。

  12月10日,“昆明文明养犬人联盟”也正式挂靠公安部昆明警犬基地、中国工作犬管理协会昆明办事处。昆明市文明办、公安部昆明警犬基地、都市时报相关领导和昆明文明养犬社区居委会主任、宠物医生、流浪动物保护志愿者、爱心人士康大妈等30名代表参加了此次启动仪式。

  在启动仪式上,都市时报将“昆明文明养犬人联盟”的现场签名、横幅布标转赠给公安部昆明警犬基地。雀巢普瑞纳宠物食品公司经理俞波向现场的文明养犬社区居委会主任赠送了养犬拾便袋与训犬知识影碟,以进一步推进全社会文明养犬进程。

  “昆明文明养犬人联盟”成立后,中国工作犬管理协会昆明办事处将负责组织开展联盟相关事宜。该办事处秘书顾彧说:“联盟成立后,主要开展四类工作,即:在技术手段上使用芯片植入狗体内,从此狗就有了电子身份证,这样也便于对流浪狗进行更好的管理,同时还开展一些培训活动;今后将组织大家统一放犬,使养犬人之间增进交流;通过协会的作用,对市民养犬与经营行为进行合理、合法的规范;联盟将每月组织会友聚会,进行养狗知识宣传与交流。即日起,养犬市民可拨打“昆明文明养犬人联盟”咨询电话5223199进行咨询。”

  各方感言:

  文明养犬构筑城市和谐

  昆明市文明办常务副主任张成贵:文明养犬关系到昆明城市的文明程度、市民的文明素质、社会的安全以及环境卫生。时报作为倡导文明养犬活动的发起者,在促成联盟成立方面起到了不可忽视的作用,同时也要感谢热心市民的支持。“昆明文明养犬人联盟”正式启动了,让昆明所有养犬市民加入这个行列,做到规范、健康、卫生、科学的文明养犬。

  都市时报办公室主任张庆利:本报发起“我是昆明文明养犬人”签名活动自11月16日开始近半月来,得到了广大昆明市民的支持与响应,文明养犬的10大公约深入人心。共有如意巷社区、南华小区、文林社区、天君殿巷社区、莲花池社区等10个社区或物业管理单位响应,并加入到签名活动中,上万市民签名文明养犬。“昆明文明养犬人联盟”的启动,仅只是一个开端。提高市民素质,倡导文明养犬,营造文明、和谐的城市氛围是媒体办活动的目的。

  居委会和小区物业管理代表:小区曾花了大力气对家养宠物扰民的问题进行宣传劝导。“昆明文明养犬联盟”的成立和启动,对居民来说无疑是一次更好的宣传教育机会,看到居民纷纷给自家的狗带上了口罩,打防疫针,大家都期待着文明养狗氛围的形成。

  文明养犬市民:为了维持昆明良好、和谐的养犬环境,大家不仅仅自己做到文明养犬,更重要的是也向我身边的养犬人宣讲文明养犬的重大意义。从今天起,养犬人都应自觉做到减少每天遛狗的次数,尽量清晨和入夜后遛狗,学会培养爱犬在自家厕所大小便,向身边所有认识和不认识的养狗人强调文明养狗的必要性。

  花絮:

  车贴宣扬文明养狗

  12月10日,参加启动仪式的热心市民林先生把广告语“文明养犬,尊重生命”,贴到了私家车的后车窗上,“我希望这则标语能带动更多的市民文明养狗。”林先生谦虚地说。

  警犬展绝活

  10日下午,在公安部昆明警犬基地工作人员的带领下,与会者参观了警犬表演。

  站立、俯卧、拾物、跨栏,随着训犬员的口令与手势,灵敏壮硕的警犬一一摆出动作,它们的顽皮与聪明赢得了众人阵阵赞叹。参观者纷纷表示,联盟成立后,警犬基地的教官向大家传授训狗知识时,一定要学两招。

  宠物网友找到“组织”

  网友“冬瓜”是昆明宠物网的老面孔,昆明刮起文明养狗之风后,昆宠网上的网友们也发起了文明养犬的倡议。“冬瓜”说:“昆明有许多网站都在做类似的事,既然是联盟,我们可以把这些网友集中起来,有了现实中的大组织后,大家今后活动起来,也就避免了网络组织的‘松散’。”(晏巾杰刘晶晶)

  特别感谢:

  昆明市文明办

  公安部昆明警犬基地、 中国工作犬管理协会昆明办事处

  昆明市动物疫病预防控制中心

  昆明公交一公司7车队

  昆明宝丽名犬园

  昆明东方宠物医院

  昆明流浪动物保护百名志愿者

  西南林学院 69名大学生文明养犬宣传员

  江东四季园物业管理处

  如意巷社区居委会

  天君殿巷居委会

  如意巷社区

  南华小区

  文林社区

  莲花池社区

  圆西社区

  江东小区四季园

  银海物业管理有限公司银海森林

  银海山水间

  银苑小区

评论