资讯详情

提包过安检 X光照出条狗(图)

来源:重庆时报 作者:郭 栋

2006-12-14

时报图形 王尧 制

    本报讯(记者 梁寰 通讯员 徐智丽 谢艳)“乖乖,不要伤心,我下次回来再带你走……”昨日,重庆机场安检大厅内,一名中年女子轻抚着宠物狗的脑袋安慰道。

  据机场安检人员介绍,该女士因把小狗藏在手提包内欲闯安检,差点导致误机。

  上午9时40分,一女子随身携带了一只吉娃娃犬准备乘坐CA4420航班回拉萨。为了能顺利登机,她把“吉娃娃”藏在手提包内,并用报纸盖住小狗的脑袋。

当她经过安检时,安检人员通过X光机发现包内有动物图像。安检人员刚一拉开手提包的拉链,“汪……汪……”一个小狗脑袋便迫不及待地从包里探了出来,取出一看,竟是一条身长约25厘米的棕色吉娃娃犬。见状,女子流着泪恳求道:“它是我最心爱的狗,请你们发发慈悲,让我带它走吧!”

  眼见起飞时间就要到了,安检员建议她更改航班,办理托运。无奈,女子只好含泪将爱犬交由送行人员带回。

  宠物办证才能登机 只能托运

  根据有关规定,出于运行安全和卫生安全的考虑,无论国内还是国际航班都不允许随身携带狗、猫、鼠、龟等宠物乘坐民航班机。每位旅客可将携带的一只宠物办理托运,办理托运时必须持有地(市)、县卫生检疫部门出具的检疫证明;乘坐国际航班的旅客携带宠物的,托运时必须持有省、市以上单位出具的卫生检疫证明。

  旅客要求携带小动物乘机,必须在订座或购票时提出申请,在征得航空公司同意后方可携带;旅客携带的小动物一律不能放在客舱内运输,只能作为托运行李托运,装在货舱内。

  托运小动物的费用公式为:机票全价×1.5%×动物及其容器的重量(公斤),外加动物检疫费及铁笼购置费。

评论