资讯详情

护理狗狗“裘皮”的方法(一)

来源:宠物中国 作者:admin

2006-12-18

眼下季节,狗狗最容易得皮肤病。

认识狗狗“裘皮”

狗的皮毛,以长短分,有长毛、中毛和短毛;

以品质分,可分为直毛、卷毛、波状毛、绢丝毛、粗毛、刚毛、细毛、绒毛等。

就长毛狗而言,其长毛之下,还有一层棉样的短毛,即毛绒。

狗狗“裘皮”护理法

梳理皮毛

每天5分钟时间,用专用的狗的梳子给狗狗全身梳理一遍。

梳理顺序为,头胸部、前肢、背部、侧腹、尾部、后肢。

对毛长中等以下的狗狗,要先逆向将毛梳起,然后再对毛进行顺向梳理,以便将赃物和皮屑清除干净。梳过毛后,用热毛巾再将体毛擦一遍,把细小灰尘也清除。

对长毛狗狗,先把体毛分为上下两部分,从下方开始,一部分一部分梳理。具体操作,应该顺着毛的方向梳梳理,先梳毛尖,然后慢慢梳到毛根。遇见结团毛块,先用手轻轻分开后再梳;对已经结成球的毛团,梳理前用剪刀去除。最后还要用较密的篦子,重复之前的梳理过程篦一遍。

短毛狗狗梳理,先按逆向把毛梳起来,将毛中脏物弄松,再顺毛方向梳一遍,也是将脏物弄松,再顺毛方向梳一遍将脏物梳下来。最后用热毛巾擦净灰尘,用干毛巾揩去水分。

梳理狗狗毛发,也可以去除一些寄生虫,在梳理的过程中又可以对皮肤检查一遍,如果皮肤有弹性、呈粉红色,则属正常,如果发红或出现湿疹,则可能患了皮肤病或寄生虫病。

洗澡吹干

如果每天都梳理毛发,狗狗一般不会太脏。室外犬一般一年洗上两三回,室内犬每月洗上一回左右也就够了。给狗狗洗澡, 应选择其健康状况较好的时候;为避免因为洗澡而伤风,应当选择天气暖和的日子,将屋子弄暖和后速战速决。具体步骤为,先用梳子将狗的体毛梳理开,粗略地将 灰尘、脱毛等赃物清理一遍;准备36至38度温水,在浴缸里放防滑垫让狗站稳,先撩些水将其身体弄湿,然后从下往上洗,注意,狗狗特别不愿意从头往下冲 水。将稀释洗浴液从脖子到背部涂抹,用刷子或海绵,按背部、臀部、尾部、腿部再到腹部顺序轻轻搓揉一遍。注意,不要让洗浴液流进其眼睛、耳朵。之后将泡沫 冲洗干净。

等狗自己将身上的水珠抖干净后,用浴巾全身擦遍,用电吹风将毛吹干,再用热毛巾把头部、面部、耳朵等处抹一遍。

“现在是春末,黄梅天气又快要到了,是狗病的高发季节。狗发病率比较高的是感冒、肠胃病,最多的是皮肤病。”

陈先生当然很在意狗的皮肤病,因为他养的那头阿富汗猎犬,漂亮就漂亮在那身皮毛上。他的“阿富汗”长得很怪,马脸,耷拉着一对兔子耳朵,四条腿爪又粗又笨,但是一身皮毛却是雪白雪白的,忒漂亮。

评论