资讯详情

失血性贫血疾病---弥漫性血管内凝血

来源:天天宠物网 作者:admin

2006-12-19
主症]
  出血、溶血、肝损害、血小板减少、低纤维蛋白血症。
  
[诊断要点]
  1. 本病病初主要表现为原发病的症状,病后期才表现出广泛而自发的出血,主要在皮肤、可视粘膜、消化道、呼吸道及泌尿道出血,在肺、胃等部位的血管内形成血栓。
  2. 主要根据血小板减少、纤维蛋白溶解增多,凝血酶时间延长等实验室诊断确诊。血涂片中出现破损的红细胞和红细胞碎片也支持诊断本病。组织血栓形成。
      
[治疗]
  1. 消除病因与诱因。积极有效地控制感染、切除肿瘤或坏死组织,可有效地终止血管内凝血的发展。
  2. 抗血小板凝聚。阿斯匹林、潘生丁、消炎痛、保泰松等药物均具有抗血小板凝聚的作用,低分子右旋糖酐也具有抗凝作用。结合抗感染和补液治疗,每天投给25毫克/千克体重的阿斯匹林,有一定治疗效果。
  3. 补液。通过补液可以补充血容量,除去血管内淤血,稀释凝血酶和纤维蛋白降解产物及纤溶活化物质。
  4. 抗凝与补充凝血因子。因本病主要是弥漫性血管内凝血,故可应用10单位/千克体重的剂量每天静脉注射2~3次肝素钠以抗凝。因本病以大量消耗凝血因子而降低血凝,特别是投给肝素有加重出血的危险,故在投给肝素的同时,应将肝素加入新鲜血液或血浆内使用。每隔3小时输血浆1次,剂量为10毫升/千克体重。
  5. 活网状内皮系统。患犬网状内皮系统功能降低而无法消除活性凝血因子,而血浆在低温下的凝集物含有激活网状内皮系统的物质,可应用健康犬的新鲜血浆冻结后在冷库内融解,收集浮在表面的冷凝物质,每3小时输注20毫升给予激活。
  6. 糖皮质激素。对于肾上腺皮质机能减退和内毒素中毒所致的有效,可应用氢化可的松、地塞米松及强的松龙等。但需注意长时间使用将抑制机体的免疫功能,同时具有促吸收作用。
      

评论