资讯详情

溶血性贫血疾病---自身免疫性溶血性贫血

来源:天天宠物网 作者:admin

2006-12-19
[主症]
  可视粘膜苍白,黄疸,皮肤糜烂,呼吸促迫,脾脏肿大,血色素尿,红细胞脆性升高,红细胞再生。
  
[诊断要点]
  1. 本病往往可突然发生。以前一直健康的犬,突然出现嗜眠和食欲不振,继而站立不稳、沉郁乃至衰竭而跌倒。
  2. 约有1/3的犬出现呕吐。可视粘膜苍白,2~3天后出现黄疸,并呈现血色素尿。
  3. 由于红细胞被大量破坏,携氧能力大大降低,故心搏增数,呼吸数增多,乃至呼吸促迫。体温变化不定,而有的患犬则是继发于发热或感染之后。
  4. 由于致敏的红细胞在脾脏内淤积和大量崩解,导致脾脏肿大。这是本病在剖检时的主要病理变化。
  5. 由于供血不良及免疫学反应,在四肢、尾、耳尖端的皮肤出现糜烂和坏死。
  6. 血液学检查。红细胞缩小,变成球形。Ht值减少到5%~20%,血液涂片标本中出现中央浓染的小型球状红细胞为本病的特征性变化。血涂片检查红细胞数增加,核左移。几天后则涂片中出现幼稚型红细胞再生现象。
  7. 红细胞脆性升高。
  8. 血清胆红素增高,达每百毫升2~4毫克。
  9. 直接胆红素试验阳性。应用库姆氏法 (Coombs),将抗凝血液用生理盐水洗涤2次,制成2%悬液,在微量离心管中将2滴细胞悬液与2滴血清 (兔抗犬球蛋白血清)混合,37度作用30分钟。1000转/分钟离心1分钟,然后敲击管底使红细胞悬浮,肉眼观察有无凝聚,涂片镜检4~8个红细胞凝聚成块则为阳性。
      
[治疗]
  1. 大剂量投给皮质性类固醇激素。如强的松龙或地塞米松2~4毫克/千克体重,分2次口服。溶血逐渐缓解后改为维持剂量(0.5~l毫克/千克体重),也可并用或当皮质激素出现副作用时选用免疫抑制药物,如环磷酰胺2毫克/千克体重·天,连服4天。注意:长时间大剂量应用类固醇药物可导致血小板增多使红细胞形成核碎片(豪—若氏小体)。
  2. 对于皮质类固醇激素治疗无效的患犬或溶血严重的患犬,可以实施脾脏摘除术,以抑制抗体的产生和抑制红细胞的破坏。
      脾脏摘除术式如下:以0.1一0.15毫升/千克体重的846合剂进行全身麻醉,仰卧保定,于剑状突至股部进行腹部术区脱毛(7%Na2S),常规消毒。于剑状突起向脐作腹正中线切开,如果脾肿大严重时,还应将切口向两侧作横切开,以充分显露脾脏。将肿大的脾脏细心地从腹腔取出 (防止脆弱的脾脏破裂),取出时要慢,以防止发生低血压性休克。将取出的脾脏与周围组织隔离,然后用丝线双重结扎与脾脏相连的血管 (尽可能近脾端结扎),脾脏的血管分布及术区选择见图l。最后在双重结扎之间剪断血管,取下脾脏,关闭腹腔。术后应注意腹围变化,结膜颜色,脉搏,血压等变化。如果腹围增大,结膜苍白,脉搏速弱,血压降低时,应立即开腹检查有无出血。
  3. 输注同型血液。当患犬出现严重贫血时 (Ht在15%以下),必须进行同型血液输血。对于第一次输血,可应用三滴试验法筛选。在洁净载玻片上滴1滴生理盐水,然后各取1滴受犬血与供犬血,充分混合,观察有否凝集现象发生,如混合血液呈均一状态,元任何凝集现象,则可采取供体血,用肝素抗凝。然后进行输血。供血犬采血极限为22毫升/千克体重,选择体重为20千克左右的健康同种犬为佳。在输血的同时,应给予大剂量皮质类固醇激素或强力解毒敏。可防止输血反应的发生。
      4)在溶血期,应保持绝对安静,不要给予患犬以任何劣性刺激。并根据需要给予输氧、强心、补液、抗凝 (右旋糖苷)等。
  4. 食疗。可选用处方食物a/d、P/d。

评论