资讯详情

新到家幼犬养护Q&A

来源:爱尼宠物网 作者:admin

2007-01-10
Q:朋友家下了一窝小狗,一断奶我就抱过来好吗?
A:从狗舍或者正规宠物店买狗的话,最好在它完成免疫之后,那样对于初次养狗的人来说最好,而且在此之前,狗狗会受到很好的训练。如果是别人家要的或者买的,最好也要求原来的主人免疫之后再带回家。如果狗狗来的时候太小,容易照顾不周,尤其是初次养狗的人没有经验,狗狗生病之后可能手忙脚乱。


Q:狗狗刚进门,整夜号叫,我该怎么办?
A:刚离开父母和兄弟姐妹的小狗,觉得害怕和孤独,而且号叫是狗的天性。这时候你应该准备好足够的粮食和水,给它准备温暖而舒适的窝或垫子,用你柔软的的旧衣服垫在上面,还可以放些热水袋或者闹钟等有规律响声的东西,把窝放在它随时能看到你的地方(比如床边,卧室墙根),这样可以减少它的恐惧感。如果它依旧号叫,不要一号叫你就开灯去安慰,安慰两次就可以了,几天之后它自然会安静的。


Q:为了不让它害怕和号叫,我在床上抱着它睡。
A:并不提倡这种做法,新来的小狗,尤其是狗贩子买来的(本来就不该买狗贩子的狗),身上也许不干净,有寄生虫,这样不太卫生。而且小狗不会憋大小便,也许会在你的床上NNBB的。况且,养成这样的习惯,以后它非要在床上睡觉不可,那样好吗?尤其是二人世界的~^_^~


Q:为什么刚到家的小狗睡觉不停的抽搐?是冷吗?
A:狗也会做梦,人睡觉的时候还会动呢。在温度适中的情况下,狗狗睡觉的时候抽搐,磨牙,梦话,呼噜都是正常的,不用担心。


Q:狗狗刚进门,该给它吃什么呢?鸡蛋,牛奶,鸡肝,它都特喜欢吃,我就让它吃这个好吗?
A:很小的狗要少吃多餐,3个月以下一天4~3次。最科学的是吃幼犬专用奶粉(或者用婴儿脱脂奶粉或者婴儿米粉代替)泡幼犬狗粮晾凉,不要喂自己做的饭,可能导致拉稀等情况。鸡蛋只能喂蛋黄,不能喂蛋清。牛奶不要喂,猪肉不要喂,大葱大蒜还有其他辛辣的,鸡骨头什么的,一辈子都不要给狗狗吃。至于肝脏,因为非常香,狗狗看见可能会很喜欢,但是肝脏太多了对它非常有害,千万适量。实际上,如果经常喂妙鲜包,里面也有足够的肝脏成分,不需要另外喂肝脏。总之吃狗粮+幼犬奶粉对小狗狗来说是最科学营养健康的。
冬季的时候,食物太凉会导致狗狗拉肚子,最好是将狗粮或者妙鲜包先放在暖气上面稍微烘一下,手摸着温了就可以,不能太烫了,超过40度狗狗就不吃了,20几度就可以。

评论