资讯详情

人大代表"接力"监督 四年促市区"狗患"长效治理

来源:中国人大新闻 作者:郭 栋

2007-01-12

  从2006年11月开始,浙江省海宁市的市民遇到无证无牌的野狗随时可拨打96310举报,市城监联合执法大队的机动中队也将在临时出动的基础上,每个月进行一次集中整治,对市区“狗患”实施长效治理,此举受到了市民的普遍欢迎。提起这事,还要得益于王依群等5位市人大代表四年中孜孜不倦的监督。

  这几年,养犬在海宁特别是市区日趋风靡,从2003年到2006年初,随着海宁市民生活水平的蒸蒸日上,市区宠物犬的队伍日益壮大,市民被狗咬伤的纪录也在反复刷新,而且前后间隔时间越来越短,据统计,海宁市日平均被狗咬伤人数已从开始的个位数发展到了2006年初的20多人。此外,大狗小狗随处排泄、践踏污染草坪绿地、无证无牌任意伤人、传播疫情等问题让众多市民怨声载道。如果要问市民的怨声谁听到的最多?不用说,当然是社区的人大代表。而市民的心声又是谁了解最多,自然也是社区的人大代表。

  出师无果

  2003年3月,海宁市第十二届人大一次会议上,来自硖石镇鹃湖社区的人大代表王依群把平时看到的、听到的以及在代表接待日群众来反映的情况整理归纳后,领衔提出了关于要求规范犬类宠物饲养管理,出台相关政策的议案(第70号),此前,王依群作为硖石镇人大代表已于2002年在镇人代会上提出过相同的议案,因涉及管辖权限问题,所以这次把议案直接提上了市人代会。来自西山社区的葛湘君代表和塘桥社区的徐霞裕代表也分别提出了关于要求加强犬类宠物饲养管理的建议(第236、237号)。然而这一年,政府在办理上述议案、建议时几乎没有采取什么措施。

  中途搁浅

  2004年2月,海宁市第十二届人大二次会议召开,王依群代表再次提出了关于要求尽快出台城市居民养犬规定的建议(第209号),并就免疫、上牌、维护绿地清洁等问题一一提出了具体操作办法。来自硖石镇南关厢社区的任国英代表也提出了同样的建议(第210号)。两年时间,市城关镇四大老社区的4位人大代表就同一问题先后提出的议案和建议,这引起了市政府的重视。建议交办不久,市农经局、公安局以及市防疫站联合起草了一项有关规范市区犬类管理的制度,并召开座谈会,面对面向王依群等代表征求意见。看到自己所提的具体办法被一一采纳,代表们心里充满了信心,一心盼着制度早日出台,狗患早日得到遏制。然而,2004年的日历都撕完了,还是悄无声息。一问之下,原来2004年7月1日《行政许可法》正式实施,该制度中一些实质性的内容与《行政许可法》有抵触,需要重新起草,起草工作已列入政府工作计划。

  等待观望

  2005年2月,迎来了海宁市第十二届人大三次会议,王依群代表回想三年来就治理狗患问题提议案、建议所得到的结果,心里有些失望,思虑再三,她暂时没有就此提出议案或建议。但是任国英代表再次向大会提出了关于要求加强犬类管理的建议(236号),这一次她改变了建议内容,把要求出台相关制度改为要求尽快采取整治措施。建议由市人大常委会交政府办理后不久,海宁市启动省级示范文明城市、全国卫生城市、国家级生态市、省级园林城市、省“双拥”模范城市、省体育强市联合创建工作(统称“六城联创”),整治市区“狗患”列入了工作目标,下半年,有关前期调研、摸底工作正式展开。到2005年底,全市共有各类犬5万条以上,已在市动物防疫监督所进行狂犬病疫苗注射的仅287条,而2005年全市发生犬伤人事件共达6200多起,并致1人死亡,养犬户意识差和管理部门缺少强制性措施是导致狂犬病免疫率极低的主要原因,犬只未实行圈养或拴养,随意出没公园、绿地、商场等公共场所伤人、大量排泄,扰民、污染现象也相当严重。调查摸底的结果给全市犬类疫病防治和管理工作敲响了警钟,整治工作紧锣密鼓地酝酿着。看到政府的这些动作,王依群代表本就“不安份”的心又开始活动起来,她拿出前三年的材料,重新开始调查、修改。

  再提旧事

  转眼到了2006年2月的海宁市第十二届人大四次会议,王依群代表将一份关于要求加强犬类管理,出台城镇居民养犬有关规定的建议(第236 号)再一次提交了市人代会,这一次,她提的具体建议更细、更全面,相关调查情况和证据更实、更有说服力。无独有偶,来自海洲社区的顾一敏代表在此时也提出了关于要求规范市区养犬的建议(第250号),为即将上路的整治工作再添了一把柴。2006年4月,海宁市为期四个月的市区犬类管理专项整治工作全面打响,到8月底,市区2486只犬进行了集中免疫,并捕杀了一批“违章”犬只,在这四个月里,市民们感觉眼前清爽了不少、耳根清静了不少。

  然而,好景不长,从整治结束到11月13日,96310又接到市民举报处理狗类突发事件123起,“狗患”现象又反弹了。于是,在有关座谈会、代表约见现场,几位代表不依不挠,再次提出了文明养狗、规范养狗、健康养狗、长效治理的建议。11月14日,市城监联合执法大队透过海宁日报向全体市民宣布:海宁市将对市区犬类实施长效管理,每月一次集中整治,且每月集中整治时间不确定。此外,市民在平时遇到无证无牌野狗可随时拨打96310举报,市城监联合执法大队机动中队将及时出击实行捕杀。在随后的几个月里,清晨早起的市民经常能看到捕狗队的身影,市民普遍反映每月进行集中整治效果好,而且整治时间不确定,也可打消养犬户适时避风头的侥幸心理,促使其对自身及时作出规范。

  四年的时间,1份议案8条建议如同接力棒,在5位人大代表手中一个接一个地传递过来,终点却只有一个。但事情到此似乎并没有结束,当电话联系到王依群代表时,她已调到另一社区工作,在电话那头她感慨万分:人大代表要监督一件事也许不难,要监督成功就不能说不难了,但也正因为这样,才要有我们人大代表,否则群众选你干什么?城市犬类管理是一项动态的、长期的工作,必须坚持集中整治与长效管理相结合,不断健全完善相关制度,才能使城市犬类管理逐步走上规范化轨道,现在整治工作有了好的开始,但政府的有关制度还没有出台,监督还要继续……

  后话

  笔者发稿时,从海宁市政府法制办了解到,规范犬类管理的制度已起草完毕,制度对代表们提出的有关免疫、上牌、清洁管理等具体问题都作了比较详细的规定,操作性较强。现经多方征求意见后已形成送审稿,即将提交市政府常务会议审定,有望在2007年正式实施,届时,不仅仅是市区范围,全市的犬类管理都将纳入规范化轨道,海宁对“狗患”实施长效治理不是一句空话。 (王晓圆)

评论