资讯详情

迷你雪纳瑞介绍

来源:华东宠物网 作者:

2007-01-20

  迷你雪纳瑞(经典版图解)

  雪纳瑞(一)

  雪纳瑞的历史

  迷你雪纳瑞属于梗犬类,源起于15世纪的德国,是唯一在梗犬类中不含英国血统的品种。其名字Schnauzer是德语的“口吻”之意。是机灵及活力充沛的犬种,也是优良的家庭犬。

  雪纳瑞一般可分成三种:迷你型、标准型及巨型。三种类的雪纳瑞都拥有明显的胡须,使得它们的口吻部变得非常特别。

  迷你雪纳瑞(Miniature Schnauzer)

  迷你雪纳瑞的标准(AKC)

  [总体外形]

  迷你雪纳瑞是一种强健的、活泼的更类犬,和其近亲标准雪纳瑞在总体形态方面类似,并一样有机敏、活跃的性格。

  [性格]

  典型的迷你雪纳瑞应该是机警、勇敢,服从命令。他很友好,聪明,乐于取悦主人。不能表现出过度的攻击或胆怯。

  [缺陷]

  过于玩具化、精神不集中、畏缩胆小、粗鲁不聪慧。

  [体形比例]

  体形为12至14英寸。身体结实,差不多是正方形,身高和长差不多一样,骨量充足,不应有任何玩具犬的倾向。

  [缺陷]

  头部粗犷,颊部圆、厚、突起。齿剪状咬合。剪状咬合指数:当嘴闭上时,上前齿与下前齿交迭,上门牙的内表面刚好与下门牙的外表面接触,下颚突出的,下兜齿或上颚突出;水平咬合。

  [眼睛] 深褐色,深陷,椭圆形,表情丰富。

  [缺陷] 眼睛过大或过圆。眼睛太细并且过窄。

  [耳朵]

  双耳外形和长度一样,尖角。与头部平衡,长度不能过度。位于头骨顶部,以内缘直立,沿外缘成尽量小的钟形。如果是剪了耳朵的犬就要两边的耳朵都要相称。同样大小和耳型也要有耳尖,和头部比例匀称,耳根应生头盖骨上方。不剪耳时,耳朵小,呈V型,向前折向头骨。

  [缺陷]

  耳朵和头的比例过长

  [颈部、背线、躯干]

  颈部强壮、呈良好的弓形,与肩部混合,咽喉部皮肤紧绷。躯干短而深,胸部延伸至少至肘部。肋骨曲率良好,身,向后很好的伸展只短短的腰部。躯干下部在腰窝处不折起。背线直,从肩至尾跟略下倾。肩部为身体最高点。从胸到臀的总长与肩部高度一样。

  [缺陷]

  胸过高或过窄,凹背或拱背。

  当犬的被毛长度合理时,尾部的长度只要在背线以上可以辨别出即可。尾根过低

  [前躯]从各个角度看,前腿均直而平行。掌骨强壮,骨量好。胸深,将双前腿分开,避免收拢的前部形态。肘部紧靠,肋从第一条肋骨逐渐延伸,使双肘可以紧靠身体活动。

  肩有坡度,肌肉发达,但仍平坦而均称。肩的位置充分向后,从侧面看,肩胛顶端在肘部以上成垂直线。

  后半部肌肉强健,大腿倾斜。在膝关节处充分弯曲。有充分的角度,跗部延伸至尾以外。后半部不能过分高,不能高过肩。

  [缺陷]

  被毛太软,太光滑,丝绸质感。

  [颜色]

  认可的颜色有椒盐、黑银和纯黑。没有所谓的银色。三种颜色有相同的皮肤色素,比如说,在犬身上任何一处不能有白或粉红的皮肤点。

  [椒盐色]

  典型的椒盐色毛色是由黑白色纹状毛发(指从毛根到毛尖由深至浅再到深的色泽变化)和黑白色非纹状毛发结合而来得,纹状毛发占主导地位。所有深浅的椒盐都是可以接受的,在顶层毛发中,纹状毛发和非纹状毛发可以是从浅至深的各种色泽混合(棕袍色底纹也可以接受)。在椒盐色犬中,椒盐色的纹理在眉毛、胡须、颊部、咽喉下、耳朵内、胸毛、尾根下、腿部部修饰毛、后腿内侧等处淡化成浅灰色或银白色。在身下,毛发也许会淡化,但如果淡化,淡化毛发不能在身侧一边延伸向上至超过肘部。

  [黑银色]

  黑银色与椒盐色的色泽变化一样。整个椒盐色的部分必须是黑色。黑银色犬的黑色顶层毛发是非常厚重的黑色,内层毛发为黑色。拔毛的部分不会淡化,也不会有棕色色调,身体下的毛发颜色深。

  [黑色]

  黑色是唯一认可的纯色雪纳瑞。理想的黑色应该是:外层毛发色泽厚重有光泽,底层毛发可稍稀疏,消光的黑色色泽,这是很自然的,不应扣分。拔毛的部分不会淡化,也不会有棕色色调。剪毛和剔毛的区域会有较淡的黑色。在胸部有小白斑可以接受,在身体其它部位有单根的白毛也可以接受。

  [失格缺陷]

  纯白色或是犬身上的有色部位有白色的条纹、杂色斑或白色斑点,黑色雪纳瑞在胸部可有小块的白色斑。在椒盐色、黑银色和纯黑点犬身上在咽喉下和胸部可淡化成灰色或白色,在这些淡化区域之间应是自然的毛点。任何在这些部位出现的不均称、相连的白纹、白斑均视作白色杂斑,为失格。 

  [步态]

  小跑时的步态被用来评审犬只的运动姿态。从前面看,前腿肘部紧靠身体,直向前,双腿既不靠得太拢,也不分得太开。从后面看,后腿直,与前腿在同一个平面内运动。

  请注意:当小跑时,后腿与前腿在同一平面内持续运动这个说法虽然被普遍接受,但其实有非常小的内倾。内倾在前半部从肩开始,在后半部从髋关节开始,无论从前还是从后看,腿从这些点到足垫都是笔直的。步态正确的迷你雪纳瑞的脚步内倾几乎是察觉不到的。但脚步的内倾并不能说明跗部内转、脚趾前部并得太拢、交叉步、肘部外翻等姿态是正确的。从侧面看,前腿步幅充分延伸,后腿驱动强有力,跗关节充分抬起。足即不内翻也不外翻。

  [缺陷]

  一字步、斜步、前肢划桨似的步态(肘和肩向内收拢,导致前肢沿一个生硬的圆弧,以划桨似姿势向前摆)、骑乘马步态(象马那样,前足抬得很高,腕部弯曲)、后驱动力不足。

评论