资讯详情

装上狗轮椅 照样「趴趴走」

来源:联合新闻网 作者:郭 栋

2007-01-22

  中华民国保护动物协会秘书长、兽医师黄庆荣表示,后肢瘫痪、脊椎受伤的狗,若有适当的轮椅即可快乐四处走动,不过轮椅须依狗的身长、体型、身高「量身自定义」。

  黄庆荣表示,狗狗若骨折、扭伤应找专业兽医师治疗即可,真正需要坐轮椅的是后肢瘫痪的狗,每只狗的状况不同,轮椅都是「量身自定义」。

  他举例,北京犬身体长,大型狗拉不拉多与黄金猎犬体型大,贵宾狗、柴犬的身型小,轮椅的高度要与狗的高度相同,太低会让它「拖」着轮椅不方便,太高也不好行走;宜用较轻盈的材质,太重的材质让它们脚步沈重。

  轮椅的轴距也要特别注意,重心才会稳、不翻车,由于狗狗后肢瘫痪,腹胸部位将用带子绑住固定,带子宜用耐磨、适度柔软的皮制材质;轮椅轮子太小会被门槛、沟渠小洞卡住,太大不方便又不美观。

  坊间分流行宠物轮椅DIY,黄庆荣表示,若饲主DIY技术不错,也可自己组装,约五、六百元即可,但一定要留意「量身自定义」细节,例如公、母狗尿道位置不同,公狗在腹部下方,母狗在身体最后面,后肢瘫痪的狗通常有尿失禁,DIY轮椅时,「护腹」部位要正对位置。

  至于轮椅的维护,轮子用钢珠的,久了会生锈,宜定期加润滑油;轮椅的轴,要常注意螺帽是否松脱并更换;养公狗的饲主要常清洗轮椅「护腹」,因护腹多数是布材质,若渗漏的狗尿太多会让狗狗不舒服。

  他强调,由于宠物轮椅DIY的所有散件,无法在同一个店家买齐,轮子要到婴儿推车店购买,支架又要去另一处,饲主也可委托专业的兽医师代为设计、制作,价格约一至两千元,不过也有些顶级的宠物轮椅要上万元。

评论