资讯详情

万州恶狗连伤11人 百人追踪四月捕杀

来源:华龙网 作者:郭 栋

2007-03-31

模拟事情发生时的情况

 

  华龙网讯(记者李双全)万州一条大恶狗,先后连续咬伤11人,有伤者至今仍在治疗。一时间当地居民谈狗色变,不敢出门。万州警方制定数套方案,昨日终于成功将该狗除脱。

  恶狗先后咬伤11人

  据万州区双河口街道办事处副主任张茂权介绍,流浪的这条狼狗长近1米,高60余厘米,重达40多公斤,自去年11月28日以来,陆续咬伤11人。今年2月21日,该辖区槽房社区一位80多岁的老人被咬伤后,花去医疗费近千元,至今仍在治疗。由于这条狗大、攻击力强。市民反映越来越强烈,当地不少老人、小孩甚至不敢出门。

  多套方案不奏效

  恶狗伤人后,万州警方制定数套方案,警民跟踪4个月,共出动百余人,但始终没能将恶狗擒获。鉴于恶狗常在双河口一带游荡伤人,双河口街办经过有关部门批准,决定对其实施药物催眠。3月初,打狗小组把25片安眠药捣碎拌在猪肺上,但该狼狗吃了后,并不见效。在使用了100片安眠药后,这只体格壮硕的狼狗依然没有入睡。

  3月16日,万州区公安局治安支队副支队长带领多名民警跟踪狼狗大半天,准备用防暴枪将其击毙。但由于防暴枪的射程达不到,无法命中目标。

  3月19日,经有关部门批准后,打狗小组又采用麻醉法,将50支麻醉剂拌入猪肺让狗吃掉,随后,派出所民警和街道及社区干部10多人再次跟踪3个多小时,但恶狗依然没有被“麻”倒。

  特殊药品毙杀恶狗

  3月25日上午11点多钟,双河口街办工作人员、派出所民警和社区干部组成围捕小组,再次对狼狗进行围捕。

  鉴于前几次用药物麻醉均未见效,有关方面再次调整方案,经批准使用了一种特殊药品。槽房社区居委会主任余志海介绍,在看到狼狗吃下拌有特殊药物的鸭屁股后,10余名工作人员一直跟在后面,直到25日下午3点钟,恶狗才终于倒在一个农田里。

  昨日,万州区双河口办事处副主任张茂权告诉记者,工作人员将其进行了焚烧和深埋。

  农村狗患·数字

  200万农村狗仅有5%免疫

  据市公安局介绍,去年,重庆有28人因为感染狂犬病而死亡,比之前5年死亡人数的总和还高。而平日狗咬人事件数不胜数。去年12月,公安局统计全市犬只有300多万,到今年1月已有310多万,其中200多万农村狗仅有5%免疫。

  2001年至2005年,我市共发生群体性犬伤人事件8起,73人被抓咬伤,但去年就发生4起群体性犬伤人事件,31人被犬咬伤。

  农村狗患·政策

  年内出台养犬管理办法

  我市犬只管理的依据只有《重庆市预防控制狂犬病办法》,没有制定相关的处罚措施,对规范管理作用不大。此外,2003年市政府明确取消“养犬的审批及收费”后,“狗患”更加严重。

  人大代表罗荣汉连续10年提规范养犬的议案或建议,但都没有结果。市公安局法规处有关负责人分析说,首先是市民对此争议很大,矛盾较为突出。其次,如何收费不好把握。再次,公安机关本身警力不足,再去管狗难有好的效果。

  据称,虽然面临争议,但市公安局已代市政府拟订了《重庆市养犬管理办法》(送审稿),已送市政府法制办,该办法有望在今年出台。

  农村狗患·借鉴

  杭州对流浪狗施行安乐死

  杭州在犬类集中整治3个多月后,于27日对300条被主人遗弃的无证宠物狗和流浪狗,试行“安乐死”。据了解,不算人工费,一只小型犬实施安乐死的成本大约是50元,大型犬约80元。据悉,杭州市犬类收容中心,目前正在规划、选址之中。

 

评论