资讯详情

拆迁拆出流浪猫狗"大军" 不安全不卫生居民叫苦

来源:半岛网-半岛都市报 作者:郭 栋

2007-04-10

流浪猫随处可见

  拆迁拆出流浪猫狗“大军”

  数量急剧增加难以管理 不安全不卫生居民叫苦 

  随着云南路、小港等地相继拆迁,居民们整日忙着搬家,却无意中惊扰了在此长期安家的流浪猫狗,再加上有一些居民因为搬家,将家中的猫狗遗弃,老城区街头流浪猫狗的数量迅速增加。这些猫狗直接影响了人们的安全和生活卫生,让周边居民叫苦连连。 

  拆迁逼流浪猫上街头 

  4月 9日上午,记者赶到了位于北京路的刘大娘家,她正在忙着给刚刚捡回来的猫妈妈和5只小猫喂食。刘大娘说,前天自己在楼下散步,突然在楼梯口看到有一只母猫正在生小猫,自己觉得它们很可怜便将这一家子弄回了家。可自从那天以后,自己家门口就多了好几只流浪猫,晚上的叫声吵得邻居根本睡不着觉。后来自己经过了解才知道,原来是云南路和小港拆迁,惊扰了原本在那儿“寄宿”的大量流浪猫,迫使它们集体迁移所致。

    遗弃小狗抢食惊吓居民 

  “最近我们这儿多了好多流浪狗,它们疯狂地争抢垃圾堆里的食物!一些狗还经常追着我们,抢夺我们手中刚刚买回来的饭菜,真吓人!”4月9日,记者在团岛采访时,一位姓张的大娘告诉记者。 

  张大娘说,自从云南路和小港开始拆迁后,他们这里多出了许多流浪狗,这些狗整天在路边的垃圾堆里找寻食物。起初看到它们可怜的样子,邻居们经常将一些吃剩的饭菜倒给它们吃。可是,没想到后来越来越多,如今已经发展到七八条之多,更可怕的是,这些狗现在已经发展到攻击路人、抢夺人们手中食物的地步。有些老人买饭菜都要结伴而行,手里还要拿着棍子防身。 

  在张大娘的带领下,记者赶到了这些狗经常出没的磁山路,发现这里的垃圾桶已经东倒西歪,地面上到处是菜汤和生活垃圾。张大娘告诉记者,原本这里很干净的,每天都有清洁人员前来清运垃圾,可现在,只要垃圾桶里有一丁点饭食,这些垃圾桶就会被流浪狗弄得脏乱不堪,恶臭难闻。 

  动物尸体无人掩埋成隐患 

  就在记者采访时,不少在此居住的市民还告诉记者,在附近的团岛山上,已经有两三条宠物狗被活活饿死,而它们的尸体至今留在山脚下。 

  记者跟随一位姓孙的市民赶到了团岛山,可找了一圈却没有发现狗的尸体,一位在此清洁卫生的工作人员告诉记者,这里一共发现死了3条狗,身上脏得让人看了就恶心。起初他们不知道该如何处理好,因此就没管。可今天一看,狗的尸体开始腐烂,害怕它们身上有病菌,所以才找来了麻袋,将它们包起来丢在了垃圾桶里。 

  宠物救助站“不堪重负” 

  下午,记者赶到了青岛市小动物救助中心,此时中心里面各个笼子里已经被塞得满满当当。工作人员告诉记者,最近两周来,被市民送来的流浪狗和流浪猫多达60多只,其中大多都是从云南路、小港等拆迁地送来的。 

  该工作人员说,流浪猫狗一旦死在外面,很容易形成病菌的传染源。因此,对于这些流浪狗和猫,有关部门应当尽快拿出处理的意见,而对于死亡的猫狗尸体,也应当由有关部门进行统一处理。 文/图本报记者周鹏 实习生 姜璐璐

评论