资讯详情

虎妈虎崽隔离虎宝宝急征狗奶妈

来源:海峡都市报 作者:郭 栋

2007-04-16

小虎崽和妈妈隔离后,只能靠人工喂奶

   N本报记者 杨清竹 文/图

   本报讯 又一只虎崽丧生虎妈妈之口。前天下午,泉州市区东湖公园动物园传出消息,为保住最后一只雌性虎崽,动物园打算把她和妈妈隔离。

   但隔离后谁给虎崽喂奶又成了一大问题。动物园通过本报,向市民征集狗奶妈。如果您家的狗狗奶水够小虎崽吃上30天,请拨打本报新闻热线0595-22564110。

   这次发现虎崽被吃的,是动物园园长赵正学。14日上午,他在笼舍外观察时,还看到2只虎崽在妈妈娇娇怀里吃奶,当天中午1时许,娇娇发出急躁的叫声,赵正学跑去一看,就发现只剩一只虎崽了。

   这是娇娇首次当妈妈,3月27日,她生下3个孩子。但仅过了几天,4月1日,娇娇就吞食了一只小虎崽(本报曾作报道)。现在,只剩下一只小虎崽了,可别再出什么意外。14日下午3点,趁着娇娇从生活区走到观赏区的间隙,赵正学迅速将两区之间的门关闭。这样,虎妈妈和孩子就分开了。

   昨天下午,记者在动物园看到,饲养员用奶瓶给小虎崽喂食。出生不到20天的她,在饲养员怀里蹭来蹭去,奶水溅了饲养员一身。折腾了快半小时,才喂下去半瓶。

   “她还需要30天左右的哺乳期,人工饲养很难保证她健康成长。”赵正学说,小虎崽现在完全没有独立生活的能力,除了吃奶水,大小便也需要协助。若有一只狗狗当奶妈,既可保证奶水,又可以像虎妈妈那样,协助她排泄。

   国内很多动物园都有母狗给虎崽当奶妈的成功经验。赵正学说,动物园找了很多狗狗,但都不符合条件。

评论