资讯详情

动物园看狮虎狗同居奇观

来源:黑龙江新闻网-生活报 作者:郭 栋

2007-04-30
       本报讯 东北虎、非洲狮、家犬,这三种在自然界永远不可能生活在同一环境的动物,却在哈尔滨北方森林动物园平静地生活在一起,“五一”黄金周,到哈尔滨北方森林动物园的游客,将观赏到动物之间和谐相处的奇观。

记者了解到,狮虎狗十兄弟即:3只东北虎、4只非洲狮、3只家犬。在许多人眼里,狮、虎、狗同养在一室是一件不可思议的事情,在正常情况下是不可能生活在同一个环境里的。据了解,3只小东北虎和4只小非洲狮刚出生时,都先后被妈妈遗弃,饲养员无奈之下便为3只虎宝宝和4只狮宝宝找来了狗妈妈,小狮子和小老虎就与3只狗兄弟同吃狗妈妈的奶水长大。饲养员笑称它们是被“狗娘”养大的,就这样“十兄弟”同吃同住,共同得到狗妈妈无微不至的照料,建立了兄弟般的感情。

此外,哈尔滨北方森林动物园把非洲猎豹放置到大型猛兽散放区进行了野化的行为训练。据介绍,猎豹是陆地上跑得最快的动物,时速可达120公里,而且加速度也非常惊人,从起跑到最快速度仅需4秒。动物园现有的4只猎豹都是2004年从南非引进的,刚来到动物园时,对环境反应敏感,野性十足,凶猛异常。几年来,由于生活环境狭小,它们无法进行大运动量的活动,每天猎豹除了捕食时间外,其他大多数时间都是趴着休息。长期缺乏运动,导致四个养尊处优的猎豹身体逐渐发胖,捕食能力严重退化,野性逐渐消失,这些世界奔跑最快的哺乳动物,慢慢地有些不会活动了。本次野化训练行为就是为了改变猎豹的状态,提高猎豹的运动能力,恢复它们的标准身材,从而提高繁殖能力。

“五一”黄金周期间,来动物园游玩的游客,将看到散放的猎豹。据悉,从哈尔滨火车站发往动物园的班车将从本月底开始运营。

评论