资讯详情

狗的皮肤病--脓皮病的病因、诊断与治疗

来源:爱狗网 作者:admin

2007-06-22

    犬的脓皮病:本病为犬的皮肤化脓性疾病,分原发性和继发性的两种,也可分为浅层与深层的脓皮病。

    主要病原菌为:凝固酶阳性的金黄色葡萄球菌,凝固酶阴性的表皮葡萄球菌、溶血性或非溶血性链球菌,棒状杆菌,假单孢子菌和奇异形杆菌。多数病例中均能见到中间葡萄球菌。
    代谢紊乱,免疫缺陷,内分泌失调和各种变态反应性疾病均能促进犬脓皮病的发生。

    [症状]

    以丘疹、毛囊性脓疮,蜀黍性红斑颈等浅表化脓性皮炎为浅层脓皮病的特征。深部脓皮病常局限在面部、腿部、指趾等部位,也有全身性的。黑贝犬常有皮肤化脓通道。
    幼犬以蜂窝织炎为主,以拉布拉多猎犬,金色衔物猎犬、腊肠犬和确架犬多发;局部淋巴结肿大,耳、眼、口腔周围水肿,有脓肿和脱毛。
    临床上以表皮脓疱疹、皮肤皲裂、毛囊炎(包括疖和痈)和干性脓皮病4类症状最常见。

    [诊断]

    患病涂布染色,细菌培养与药敏试验。

    [治疗] 

    病初,患部用温热的防腐药液浸浴有益;浅表的或表层皮肤皲裂的可用2.5%的过氧化物苯甲酸基洗涤,抗菌香波对皮肤有好处。
    根据细菌分离与药敏试验结果,大剂量应用抗生素。由于多数葡萄球菌能够产生青霉素酶,所以,应使用有效的抗生素;免疫刺激剂对抗病有利。

评论