资讯详情

北京半年新增宠物犬逾5万

来源:新京报 作者:郭 栋

2007-07-02
  本年养犬集中年检已于上月30日结束,现北京市登记年检犬已达65.9万余只,自昨日起,北京警方将推出为期半月的养犬集中执法检查,重点查处四类违规养犬行为:无证养犬、重点管理区饲养大型犬、遛犬不拴犬链、犬随地便溺。北京市公安局治安总队昨日透露了这一消息。

  据统计,近4年来,北京宠物犬数量一直翻番上涨,截至去年年末,北京市犬只数量不过60.0096万只,在短短半年时间,新增宠物犬数量高达5万余只。本年年检登记开始前,主管部门曾推出多项措施,倡导养犬人为爱犬做绝育手术,如绝育手术可免费、饲养绝育犬奖励200元等,想借此控制犬只无序繁殖的快速增长势头。但集中年检期间(5月1日至6月30日),全市仅有756只犬做了免费绝育手术;3015名饲养绝育犬的养犬人,获得了奖励。

  “绝育还未被多数养犬人接受。”据一位基层民警介绍,多数养犬人仍不愿改变犬的性别属性,“剥夺”其谈恋爱、生儿育女的权利。

  北京市公安局治安总队相关负责人表示,本年养犬年检登记,采取了一些特色服务措施,登记年检、免疫一站式服务,残疾人可电话预约、享受上门服务等等。两月来,共有20万名养犬人在一站式站点办理了登记年检手续;5000余名残疾、孤寡年老养犬人,享受了上门服务。

评论