资讯详情

流浪狗住进“农家乐”善良大妈需市民继续支持

来源: 作者:

2007-07-09
 
康大妈“一家”其乐融融 实习生 李忠金/摄
 
    都市时报此前曾报 道过昆明一位61岁的市民康大妈,自己有病不去治,倾尽退休金先后收养上百只流浪猫狗的故事。报道引起巨大反响,许多热心市民都帮她排忧解难,然而也有部分市民,将弃养的宠物主动送到她家,使她不堪重负。

  日前,在热心人的支持下,康大妈在西山区碧鸡关村的山坡上租了一处农家小院,成立了爱心救助站。她将50多只流浪狗送到这里,以每月1200元的工资聘请了一对夫妇,专门照看这些可怜的小动物。

  猫狗太多被迫找新居

  都市时报报道发出后,康大妈家就成了昆明小动物救助志愿者们经常光顾的地方,许多热心市民都会前来看望,并为她的收养行为提供帮助。然而,也有一些市民把弃养的宠物,强行丢到康大妈家的院子里。曾经,她家里的小动物一度达到几十只,在50多平方米的地方,显得十分拥挤。她花光每月六七百元的退休金,也难以应付猫狗们的“伙食”。

  一位好心的市民见到康大妈的窘境,劝她另外租一处大一些的农家院落,并表示愿意出租金。此后几个月,康大妈除了每天照顾猫狗,就是为它们寻找合适的新家。她先后到了小板桥、茨坝、上庄和岗头村等地,都觉得租金太贵。直到今年6月,她终于在西山区碧鸡关村的山上,找到了一处占地近一亩的农家院落。好心的村民得知她的善举,以年租金5000元的低价租给了她。

  好心人出资支持收养善举

  昨天上午,康大妈从园西路的家坐100路公交车到六路车场,转6路车到终点站。由于奔波过度,她在公交车上睡着了,还好驾驶员及时提醒。下车需走20分钟的山路,才能到达小动物们的“新家”。

  这是一个在半山坡的农家小院,其中2间房供人住,其余的多个小间做狗舍。当初劝她为猫狗搬新家的好心市民,支付第一年的租金5000元时,其家人也不知情。为了照顾这些可怜的小狗,康大妈将家里的大部分家具都搬到了这里。春苑搬家公司得知她的善举,免费为她搬了家。

  月薪1200元请人照看

  “我们收养的主要是流浪的小宠物!”康大妈一再说。由于精力和资金有限,遇到别人强行送来的自家宠物,康大妈往往劝告:“最好是你们自己好好地养着,街上还有很多流浪的宠物,它们更需要照顾。”她每月只有六七百元的退休金,这些钱全部花在了流浪猫狗身上,仍然不够。

  目前这里已经养了50多只流浪小狗。康大妈每月花1200元,请了一对老夫妇专门居住在这里,每天喂养小狗们。仔细算下来,这里每天的花销在百元以上,多数靠好心市民的捐助。为了保证捐款使用的透明度,她委托昆明流浪动物救助志愿者张钟匀在www.km412.net网上公布用途。尽管得到不少市民的关心,流浪动物们也有了舒适的“新家”,但它的运行还有待市民们的继续支持。

 

评论