资讯详情

今年台州已有5人死于狂犬病

来源:台州晚报 作者:

2007-07-23

被狗咬伤后,一定要在24小时内注射狂犬疫苗

       晚报7月12日曾报道过《狼狗发疯 9岁男孩头被咬“糊”了》,讲述的是7月6日晚,家住路桥峰江的9岁小男孩聪聪(化名)被邻居家的两只狼狗咬伤的一条热线新闻。当晚,聪聪就被送进了市中心医院。昨日,记者连线聪聪的主治医师——市中心医院普外科主任莫经刚医生,了解到聪聪病情已趋稳定,已经注射了狂犬免疫球蛋白,正在定期注射疫苗,咬伤部位伤口恢复得不错。莫医生说,聪聪入院的时候,头顶部分的皮肉被掀开了,伤口有20多公分长,如果狗咬的时间再长点,后果就不堪设想。“虽然目前状况良好,但是也有隐忧,没有特殊情况的话,下周就可以出院了。”莫医生说道。

  据世界卫生组织资料显示,狂犬病是目前世界上病死率最高的传染病,一旦感染上,死亡率将是百分之百。

  狂犬猛于虎!狂犬病是由狂犬病毒引起的以恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等临床表现为特征的致死性中枢神经系统感染疾病。狂犬病广泛存在于自然界数十种家畜或野生动物中,家畜主要为犬。大量统计显示,约95%的狂犬病发病和死亡为犬咬伤所致,其次为猫,其他为牛、猪、马、骡和驴;野生动物主要为狼、山狗、浣熊、蝙蝠、狐、鼠、猴和獾等。人患狂犬病主要为狂犬或外观正常的带病毒犬(或其他动物)咬伤,感染狂犬病毒所致。人体皮肤粘膜创面在接触含狂犬病毒的唾液后,就有可能发病,甚至在轻微皮肤擦伤处被带毒动物舔舐后也可能发病。

  隐患:大部分狗未经过防疫接种

  临海城区的陈先生喜欢养狗,算算这二十几年下来,大概也养过十来只狗。除了喜欢之外,还有就是防贼。陈先生家是拆迁的落地房,有院子,先前也曾有小偷翻墙盗窃,后来自从院子里入住了爱犬后,这贼就从来没再光顾过了。如今,让狗来看家的人家是越来越多了。有时大清早,十几只狗像赛狗一样在马路上东奔西跑,到了晚上,一有响动,狗吠声一片,有时还真有点烦。

  这些在路上奔跑的狗是否都是经过防疫接种呢?陈先生的话让人吃惊,他说,给一只狗免疫的费用从30多元到100多元不等,然后办证拍照15元,城区一只狗领证300元、郊区50元。如果不是名贵犬,大多数人不会去办证。办证率达到百分之十几就不错了。这样看来,城市给犬只领证的已经那么少了,换到农村就更少了。

  据市疾病预防控制中心传染病防治办公室的章亚夫医师分析,大凡家畜(以狗、猫为主)和野生动物(野猫)无法管理,是狂犬病控制的一大隐患。据上海、广州等地的报道,犬类狂犬病毒携带率达到了16~18%。近几年随着我市养犬数量持续增加,犬类的管理不够到位,特别是农村大多为放养,而不是拴养,造成犬伤人数增加。从2001年开始,我市每年都有狂犬病例发生,近两年每年达到了两位数。今年我市狂犬病发病死亡的就有5例,其中在我市感染的是3例。

  死亡:被狗咬后,他们没有注射狂犬疫苗

  五一长假刚结束,市疾控中心就传来了一个噩耗:三门县某镇一村民被狗咬伤,不治身亡,成为今年我市首例本地感染的狂犬病死亡病例。今年63岁的李某于2007年4月10日被自家的小狗咬伤左手中指,当时就有出血现象。李某只是极简单地进行了自行处理,对伤口进行挤压出血,并用碱性水进行清洗。5月3日,李某出现精神异常,烦躁不安,呼吸困难,见水惊恐的症状。5月5日,台州医院明确诊断其为狂犬病临床诊断病例。伤者于5月6日凌晨2时死亡。这只狗在当天还咬伤了其他两名村民,被咬后两人都在当地卫生院犬伤门诊注射了狂犬病疫苗及狂犬免疫球蛋白,目前两人都无异常反应。

  还不到一个星期时间,5月11日下午仙居县某镇66岁的王某也因狂犬病病发死亡。两个月前,王某被自家所养的狗咬伤了右手腕,出于经济方面的考虑,他没有注射狂犬病疫苗及免疫球蛋白。5月10日,王某被台州医院确诊为狂犬病临床诊断病例,并于第二天下午死亡。

  今年38岁的吴某来自贵州黎平县,到路桥区某街道打工没有多少时间。7月3日上午开始吴某感觉身体不舒服,就到当地的卫生室就诊。7月7日凌晨,因病情加重,吴某被转送到台州医院路桥院区后,开始出现高体温、烦躁、怕风、恐水等症状,并被确诊为狂犬病,当天下午5时30分左右死亡。有关部门调查发现,吴某2004年10月在温岭某街道打工时曾被狗咬。被咬后,他没有到正规医院注射疫苗和免疫球蛋白,只是自己回家用碘酒搽了搽伤口。

  市中心医院感染科主任许善战医生在接受记者采访时表示,一旦被狗等动物咬伤或抓伤,只要有出血现象,就一定要处理伤口,还有最重要的是在24小时内注射狂犬免疫球蛋白和狂犬疫苗。而且伤口处理跟一般的不同,需要敞开处理,半小时后才能缝合伤口,此外狂犬疫苗需要注射多次。“狂犬病毒一旦感染,如果没有防病意识,不注射球蛋白和疫苗,不做伤口处理,死亡率是100%,而且这个病有潜伏期,国外统计过最长的潜伏期是60年。狂犬病主要还是以预防为主。”许医生说道。

  防病:免疫是控制狂犬病的前提

  市防治狂犬病办公室反映,去年浙江省发生狂犬病例36起,我市就发生了15例(其中11例为本地感染)。

  章医师说,我市狂犬病的流行是有原因的。随着人们生活水平的提高,养犬观赏、养犬防盗的人数在增加。但人们的防治意识淡薄,犬类的管理能力降低,有组织的捕杀少了,随之犬类伤人数上升。预防狂犬病方面,一定要分四步走。首先,犬类免疫是预防狂犬病的前提。据世界卫生组织报告,要控制狂犬病的流行,犬类免疫必须达到75%以上。第二要拴养,这是创建卫生城市的重要内容,也应列入新农村建设中。据初步估计(不包括死亡),2006年我市直接犬伤损失达3000万元。第三要有组织地开展捕杀无主的流浪犬。第四,被犬咬伤后,一定要立即到规范门诊处理,要越早越好,不能有侥幸心理。

  人被狗咬伤后,如何进行疫苗注射?章医师说,应立即进行伤口清洗,并根据世界卫生组织推荐的治疗指南显示:轻度抓伤或擦伤但未出血或黏膜被唾液污染时,应立即接种狂犬病疫苗;单一或多处皮肤被穿透性咬伤或被抓伤出血及黏膜被唾液污染出血时,除了立即接种狂犬疫苗外,还需要接种狂犬病免疫球蛋白。对于经常接触狗、猫等动物的人,更应提前预防,在未受伤之前注射疫苗。据介绍,人被狗咬伤后,共需注射5次狂犬疫苗,分别在第一次注射后的第3天、第7天、第14天、第28天进行。

  动物咬伤后

  处理五步骤:

  1.洗:尽快用肥皂水或清水冲洗被咬伤口,反复冲洗,把含毒的唾液、血水冲掉。

  2.挤:能挤压的伤处,要边冲水边挤压,不让或尽量减少病毒吸收到体内。

  3.消毒:冲完擦干后,用2-5%的碘酒和75%的酒精擦洗消毒伤口内外,尽可能杀死狂犬病病毒。

  4.伤口周边注射免疫球蛋白。

  5.注射人用狂犬疫苗:被咬后,尽快注射,越早越好。

评论