资讯详情

北京办证犬突破70万 将建立流浪动物收容机制

来源:北京晨报 作者:

2007-08-08
晨报讯(记者 郝涛) 昨天,记者从市养犬管理工作联席会议办公室获悉,北京的登记办证犬数量首次突破70万只,再创历史最高纪录。同时,本市将建立流浪动物的收容救治机制。
  据介绍,截至目前全市共登记年检犬703879只,比去年的600096只上升17.3%。据市卫生局统计,今年以来,本市因被犬咬伤或抓伤的人数已达8.3万余人次,比去年同期上升了33.7%,其中,被自家宠物犬致伤的人数约占60%至70%。
  市卫生局有关专家分析认为,造成上述现象的原因主要是,部分市民缺乏养犬知识和培训,与犬接近方式不当,还有部分养犬人出门在外时将犬独自放置家中,甚至个别养犬人将犬遗弃。同时,部分养犬人遛犬不束犬链、携犬乘电梯不遵守规定,违规携犬进入公共场所,也增加了犬伤人的可能性。据悉,今年以来,公安机关已查处违规遛犬行为8352起。
  今年以来本市发生的2起狂犬病死亡病例,均是因为市民收容流浪犬被咬伤而导致的。为防止类似事件发生,农业部门将牵头组织公安、城管等部门建立流浪动物收容救治机制,接待记录群众反映的线索,快速组织力量进行收治。记者从农业部门获悉,本市将发动群众积极参与无主动物收容救助活动,如发现流浪动物可向农业等部门及时报告。
  据悉,市卫生局已在全市建立了94家狂犬病预防接种门诊,实行城镇12小时、郊区24小时报告制度和免疫门诊24小时接诊制。

评论