资讯详情

杭州执行新的限制养犬规定 34种狗狗逐出城区

来源:中新浙江网 作者:赵红燕 季明然 冯立群

2007-08-10

准养犬:喜乐蒂

准养犬:巴吉度猎犬

禁养犬:藏獒

    ●9月1日起杭州执行新的限制养犬规定,藏獒等烈犬上了“黑名单”

  ●允许养的34类狗身高须在45厘米内,身长在60厘米内

  ●重点限养区:城东、城西、城北以绕城公路为界,城南以钱塘江为界

  你家里是否养了较大型的烈性犬?你给你家的爱犬办证了吗?记者昨天从杭州市城管办了解到,一份新的关于养犬的规定已出台并将在今年9月1日起实行。规定列举了重点限养区内准许饲养的34类犬种和一般限养区公寓禁止饲养的34种烈性犬种。

  杭州城区为重点限养区

  哪些地区属于重点限养区,哪些属于一般限养区呢?

  记者从杭州市城管办了解到,根据《杭州市限制养犬规定》第六条,市区的城区为重点限制养犬地区(简称重点限养区),市区的农村为一般限制养犬地区(简称一般限养区)。

  市城管办介绍说,重点限养区与一般限养区的具体划分如下:重点限制养犬区为绕城公路内钱塘江以北区域,即城东、城西、城北以绕城公路为界,城南以钱塘江为界,包括西溪、西湖两个风景区,之江度假区;其他为一般限制养犬区(不含萧山余杭区)。

  重点限制养犬区内,属农村籍且有独立农居房的,按一般限制养犬办法处理;一般限制养犬区内,集中居住单元式楼房的,不得饲养烈性犬。

  9月1日后严格执行规定

  “此项规定的出台是在原有的基础上进行了具体的分类,并对狗类的长度和高度都有了明确的限定。”杭州市城管办有关负责人介绍,“这些种类基本上囊括了杭州现有的小型观赏狗。”目前在重点限养区内只允许养的34类狗,身高必须在45厘米以内,身长在60厘米以内。

  相对于小型观赏狗,目前可能会有一批大型的狗在这次规定中将面临被禁养的局面。

  在重点限养区内,有些狗个头比较大,但可能比较温顺,但这些狗以后也不能被喂养。

  另外,在一般限养区,那些大型的烈性犬即便是在公寓楼被圈养也被禁止。

  已有大型犬请及早寻出路

  “我家里也养了被禁养的狗,怎么办呢?”面对诸多读者的疑问,杭州城管办的有关负责人说,其实以前也有类似的规定,只不过没有明确,只是原则性的规定。一般来说,这些大型的烈性犬都是被禁养的,是办不出狗证的。“对这种非法养的狗,只能希望狗的主人帮它找一个去处。”

  据了解,目前杭州的狗已办证的有14000多张,其中今年新办的狗证就有9000多张。

  城管办将在以后的工作中,严格按规定执行,淘汰杭城被禁养的犬。

  34种准养犬

  在重点限养区内准许饲养的犬类品种有:

  1、北京犬2、西施犬3、玛尔济斯犬4、巴哥犬5、吉娃娃6、博美犬7、拉萨犬8、日本仲9、蝴蝶犬10、约克夏梗犬11、丝毛梗犬12、喜乐蒂13、雪纳瑞(迷你型、标准)14、贵宾犬15、卷毛比熊犬16、中国冠毛犬17、查理士王小猎犬18、日本璜犬19、西藏璜犬20、意大利灰猎犬21、英国猎兔犬(比格犬)22、迷你杜宾犬(小鹿犬)23、可卡犬24、巴吉度猎犬25、猎肠犬26、西高地白梗27、日本狐狸犬(尖嘴犬)28、万能梗29、猎狐梗30、威尔斯柯基犬31、苏格兰梗32、布鲁塞尔猎犬33、史宾格犬34、上述33种犬之间繁衍的犬。

  以上可养犬要求身高在45厘米以内,身长在60厘米以内。

  34种禁养犬

  在一般限养区公寓楼禁止饲养的烈性犬品种有:

  1、藏獒2、比特斗牛梗3、阿根廷杜高狗4、巴西非拉狗5、日本土佐犬6、中亚牧羊犬7、川东犬8苏俄牧羊犬9、牛头梗10、英国马士提夫11、意大利卡斯罗12、大丹犬13、俄罗斯高加索14、意大利扭玻利顿15、斯塔福16、阿富汗猎犬17、波音达犬18、威玛猎犬19、寻血猎犬20、巴仙吉犬21、斗牛犬22、秋田犬23、纽芬兰犬24、贝林登梗25、凯丽蓝梗26、雪达犬27、灵缇犬28、德国牧羊犬29、罗威纳犬30、德国笃宾犬31、比利时牧羊犬32、拳师犬33、中华田园犬34、上述犬之间繁衍的犬。

评论