资讯详情

《限制养犬规定》市民反应热烈 几家欢喜几家愁

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:

2007-08-11
  -多数居民赞成限制凶狗

  -禁养犬主人挠头皮

  -狗场、宠物医院愁生意

   浙江在线08月11日讯 9月1日起,杭州将实行新的限制养犬名录。重点限养区内只准养33种犬及他们之间繁衍的犬,且身高在45厘米以内,身长在60厘米以内。一般限养区禁养33种犬及他们间繁衍的犬。

  规定出台后,将对杭州的狗市场产生怎么样的影响?主人们会对一些养了好多年却在禁养范围内的狗如何处置?爱狗和不爱狗的人对这一规定又有什么看法?昨天,记者走进杭州诸多社区及有狗的家庭及狗场等,了解这一新规对杭州的狗狗产生的影响。

  现场直击

  大狗出没杭州城区

  杭州的遛狗时间为晚上7点至凌晨7点。晚上近7点时,记者来到杭州吴山广场附近的太庙公园。这个公园有个比较大的广场,不少人饭后就来这里乘凉。

  刚到公园,就看到一条大狗很悠闲地从附近的小区里走过来。大狗很干净,毛色黄白相间,高度超过了人的膝盖,但让人害怕的是,它的脖子上没拴绳子,就那么自在地穿过一条嘈杂的马路,来到了广场。狗的主人就走在离它几米远的地方,似乎对他的狗很放心。

  周围的居民却不是那么放心了。有位经常在这里乘凉的马先生见这条狗走过,还是有点害怕。他对记者说:“我们这里的大狗很多,每天晚上六七点钟时就有很多大狗。更过分的是,他们竟然把狗绳放开,有的还把这里当成了训练场所,在广场上练抓飞碟。我从不敢靠近这些狗,尽量离他们远远的,但还是担心哪天有人出了意外。”

  禁养犬主人

  我家的狗何去何从

  去年过年后,王女士家买了一只刚断奶的杜宾犬,并且在当时领了证。如今这只一岁半的狗狗已经有50多厘米高了。对于新规,王女士觉得很突然,她认为虽然杜宾犬性格刚烈,但自家的狗狗却十分安静,而且从未在小区惹是生非,“我也不知道以后该怎么办,如今只能走一步看一步了。”

  家住杭州周边地区的孙先生也养了一只重100斤左右的“大白熊”。他对于新规倒比较看得开。他说养大型犬一定要取得邻居的理解,要尊重人家的感受。不过以后自家的狗怎么办他确实也没想好。

  爱狗居民周女士则对重点限养区内不能养一些性格温顺、不会伤人的大型犬表示不解。“你看《导盲犬小Q》里那条拉不拉多犬小Q多么善解人意,可是就像这样的狗都不在允许饲养的名单之列,这不免让爱狗的人觉得有点惋惜。”

  宠物舍关门

  狗场倒闭

  杭州刀茅巷附近有三家小型宠物舍,过去经常会有一些大型犬寄居在此。记者昨天前去拜访时,发现这三家宠物舍已然大门紧闭,是凑巧还是另有原因,张旭动物医院负责人张旭的话可能说明了一些事情。

  张旭说:“不少想买大型犬的市民因为办不出狗证只能作罢,已经养了大型犬的狗主人也可能因为没有狗证最后只能把狗送到偏远地方。”对于各家宠物医院来说,养大型犬的客户才是他们的固定消费者,“因为这些市民更具消费能力,如今不能办证不能养,没有生意,一些不具竞争力的宠物医院很容易受到重创,倒闭也是情理之中的事。”就拿张旭自己的宠物医院来说,过去一天的门诊量在30只狗左右,而现在一天只有五六只狗了。

  两年前,杭州人许先生在湖州经营着一家狗场,生意不错。但现在他却不得不在网上论坛贱卖几只金毛犬,因为他的狗场面临倒闭。“过去金毛种狗一只上万元,但现在500元左右就不错了。”许先生养的都是大型犬,一天一只狗最低生活标准为20元。现在买狗的人越来越少,许先生吃不消了。从2006年下半年生意下滑后,许先生已经亏损了20余万元,但让许先生更担心的是如果大型犬也成了流浪狗该怎么办呢?

  社区

  多数居民赞成限养

  昨天下午4点多,记者来到位于杭州体育场路上的体东社区。据社区主任孟金仙介绍,社区里现在有100多条狗狗。家住永康苑3幢的何小姐对于9月1日杭州即将执行新的限制养犬规定中,狗狗的限高从原来的“40厘米”上升到“45厘米”,表示很不解。“其实身高40厘米的狗已经很大了,如果不用绳子牵着,很容易吓到人。”

  在杭州的浅水湾花园,保安告诉记者,小区的大部分狗都是小的宠物犬,大型犬也有但都很温顺。物业一般以劝导为主。对于新出台的养犬规定,虽然很多市民分不清楚哪些是烈性犬哪些是性格温顺的狗,但大部分的人都赞成禁养“凶”狗。

  在小区2幢楼前的绿化带里,正在帮自家的博美狗梳毛的阿姨,就非常赞成烈性犬走出市区,她说:“我见到大型狗、很凶的狗就害怕。狗毕竟是动物,虽然平时很温顺,但谁能保证它永远都那么听话?!”  

  对此次出台的新规定,杭州市城管执法局的工作人员的感觉就是:执法有了依据。以前看能否办证只是粗略地分为大型犬、中型犬和小型犬,身高在40厘米以下的可以办证。而有些大型犬在小的时候去办证,往往因分辨不清而被办了证。以后这种情况将不会再出现。

  “现在杭州的主城区都属于重点限养区,重点限养区内只能养34种小型狗,就是说,在杭州主城区内是不能有大狗的。”杭州市城管执法局的有关负责人说,“但有一种情况现在比较特殊。因为以前有些大狗已经办了证,对这些办了证的大狗允许暂时养,但也必须在晚上7点至凌晨7点在限定的地点遛狗。以后将在年审中逐步淘汰这些大型犬。

  这位负责人说,另外还有一些在一般限养区内办了证的狗,有可能会被抱到属重点限养区的市区来。对这种情况,如果只是遛狗,而且在规定的时间和地点,在有证的前提下以教育为主。但如果想在重点限养区养的话,肯定要受到重罚。目前,执法人员在街上如果看到大型犬,一般都要上前盘问。

评论