资讯详情

情侣为救宠物狗溺亡不止是惋惜

来源:红网 作者:

2007-09-06
  事件回放:3日晚8时许,深圳宝安区龙华白石龙村附近的牛嘴水库发生一起溺水事件。一对情侣水库边散步,为救落水宠物狗,一女一男先后下水,小狗获救,而情侣二人却再没有上来(据9月5日《南方都市报》)。
  笔者注意到,南方都市报的报道在网上引发激烈讨论,截至4日晚9时,据奥一网统计,有近500人参与了投票,其中占90%多的人认为这样做不值得,一半以上的人认为这样做本意是好的,但要量力而为。“为了救一条狗,竟然丢了两条人命!真是不值啊!”辖区派出所的王警官和周围居民对此表示非常惋惜。
  据报道,这对情侣男的才24岁,女的仅20岁,对于这对鲜活生命的过早无名凋谢,人们感到惋惜也在情理之中。那么,我们要表示的仅仅是惋惜,或者是拍大腿吗?不能。面对轻易逝去的年轻生命,需要人们进行深入的反思,去探求避免宝贵生命无辜消失的秘诀。
  法国作家雨果先生曾说过:“人只有一个冤家——无知。”知识是抵御一切灾祸的盾牌。对于生命来说,知识是必需品。因为没有知识,人活着就像死亡。深圳情侣为救落水宠物狗双双溺亡事件再次证明,无知比死亡更可怕。道理是极其浅显的:会游泳是动物的本能,人们根本不必担心它会溺水身亡。动物游泳是由于它的本能反应,大多数哺乳动物都具备游泳的本能,其中就包括犬类、灵长类动物和猫科动物等。深圳野生动物园兽医院谢院长在谈及此次事件时就曾指出:“像狗这种动物基本不存在溺水的情况,只要放入水中很快就能学会游泳。像我们人类学游泳时最初学的狗刨式,也是从狗游泳的姿势中模仿过来的!这对情侣的牺牲真的是比较可惜!”
  “这对情侣的牺牲真的是比较可惜!”谢院长说得多么含蓄而婉转啊。恐怕此刻最让谢院长“可惜”的还是这对情侣对宠物狗生活习性的无知。所谓的宠物狗“落水”,很可能就是兴奋中的“嬉水”,是其生理本能的故意,一种嬉戏玩耍,情侣下水施救则是一种误判的多余,而这种多余始于他们缺乏对宠物狗习性的基本熟悉了解。这对情侣是死于无知啊。
  由此,让我联想到社会上存在的“陌生的爱”现象。如今,类似溺亡情侣那样,虽然炽爱自己的宠物狗,甚至视其为自己的生命,但并不知其习气特性、生活规律等基本特点,确实大有人在。我们经常会遇到这样的现象,某人张口热爱祖国闭口热爱中华的,但他们对自己的祖国并不了解,陌生得很,甚至连最基本的国情常识都不掌握,经常闹出类似“李时珍是哪个单位的”之类的笑话。有些人表面礼仪孝悌,但是他们对父母穿用多大尺寸的衣服和多大码的鞋子,喜欢什么款式和颜色,有什么生活嗜好等却一概不知,甚至连父母的生日都不知道。尽管我们不能把上述现象都一概称之为虚假的爱,但它至少是一种“面子工程”,图的是自己的脸面上有光。
  爱欲是创造文明的动力。喜爱宠物本身没有错,它表明人与动物的和谐,是一种社会的文明发展进步。但喜爱应该是发自内心的,由表及里的,情真意切的。人们喜爱一件事物,就要清心了解它,精心研究它,悉心熟悉它,诚心热爱它。否则,说不定就会由此弄出什么样的悲剧来。[作者:徐云鹏]

评论