资讯详情

上海民革呼吁:加大对非法宠物诊疗所的整治力度

来源:人民政协报 作者:

2007-10-30

   针对当前动物诊疗所越来越多,其中有很大一部分不具备《动物诊疗许可证》的现状,民革上海市委认为,宠物诊疗行业的不规范,对于市民的身体健康,人畜共患病的发生埋下了相当大的安全隐患,为此,必须加大对非法宠物诊疗所的整治力度。

  有关法律法规规定,宠物诊疗所除了应具备《营业执照》外,还应获得《动物防疫合格证》和《动物诊疗许可证》,而且这些证照都应按照有关规定实行年检。然而民革党员孙文美在走访多家宠物诊疗所时发现,不少诊所既无工商《营业执照》,又无《动物诊疗许可证》和《动物防疫合格证》,从业人员大都无从业资格证书。更严重的是,诊疗产生的废弃物和宠物尸体无法作无害化处理,随意处置,容易造成病毒扩散,对公共卫生和人体健康造成危害。

  对此,民革上海市委建议:有关部门要根据相关法律法规,细化动物防疫监督责任制和责任追究制;结合行政执法部门的综合力量,针对动物防疫监督的薄弱环节进行依法行政、重点整治,共同查处涉及无证经营或超范围经营的非法经营机构;加大宣传力度,向广大市民宣传有关非法宠物诊疗所的危害性以及被无证犬咬后的急救措施等,提高市民的自我保护意识。设立举报信箱,鼓励市民对非法宠物诊疗所进行举报。(记者 顾意亮)

评论