资讯详情

狗粪应集中收集处理

来源:北京青年报 作者:

2007-10-30

  北京市政府特邀建议人蔺荣胜建议———

  本报记者报道 随着人民生活水平的提高,目前养狗的人越来越多,但遛狗时狗排泄的粪便也给市民生活带来了麻烦。北京市政府特邀建议人蔺荣胜建议:养狗人和社区街道应该联合起来,收集狗粪并集中处理。

  蔺女士表示,随着养狗的人增多,很多市民都在抱怨社区狗粪越来越多。“由于一些傍晚遛狗的人不太注意收集狗粪,造成晚上回家的居民都有踩上狗粪的经历。”蔺女士说,还有一些开车的人也在抱怨,经常有小狗在车轱辘上撒尿。

  如何改变这个现象一直是萦绕在蔺女士心头的一个难题,直到前几天,一次亲身经历给了她启发。“我途经丽都花园时,看到一位女士牵着的一条大狗正在方便。”蔺女士说,牵狗的女士不慌不忙地从袋子里摸出一个类似于飞机上的“呕吐袋”一样的纸袋,里面还放着一把小铲,她把地上的狗粪铲到袋子里,再把铲子擦干净放到另外一个袋子里。随后,那个女士牵着狗走了近300米把垃圾放到小区里一个专门收集狗粪的箱子里。

  蔺女士建议:养狗人应该在遛狗的时候,都带上一些可降解的纸袋,专门用来收集狗粪。而街道或者社区也应该专门设置一些收集狗粪的箱子。“装了狗粪的袋子直接放到箱子里,一些养花草的人可以取去当肥料用。”她说。

  北京市政府特邀建议人

  北京市政府特邀建议人是北京市政府人民建议征集办公室在全市范围内聘请的义务工作者,两年为一届。2006至2007年度,市政府特邀建议人共有122名,其中既有高校和科研院所的教授、研究人员,也有具有丰富实践经验、了解市民需求的基层工作者。他们收集来自市民的智慧,为北京的建设发展出谋划策,是市政府的智囊团。

评论