资讯详情

厦门东北虎要生宝宝 两只狗奶妈等候

来源:厦门热线 作者:

2007-11-12

 

  “国庆节前来厦打工的东北虎,马上就要当妈妈了!”记者昨天从海沧野生动物园获悉,从哈尔滨来到厦门的344号东北虎,经过100多天的孕期,预计将在14日前后产下虎宝宝。

  据了解,老虎生产时条件要求比较严格,基本保持封闭的安静环境,陌生人都不能靠近 “产房”。所以,记者昨天进行的采访和拍照,将是虎妈妈生产前最后一次“亮相”。从今天开始,虎妈妈将进入待产状态,迎接随时都可能降生的虎宝宝。

  记者昨天在老虎的“产房”里看到,为了迎接即将到来的虎宝宝,海沧野生动物园做了各种充足的准备,提前让344号虎妈妈住进特别安排的产房,安装了可视的监控设备,而且光狗奶妈就提前找好了两只。

  为虎妈妈量身定制产床

  “嗯-喔-喔”,昨天下午记者刚刚踏入东北虎的宿舍间,待产的344号虎妈妈就发出一阵阵的轻吼,虽然声音并不大,却依然让人感觉有点害怕。记者仔细地观察了下它的腹部,发现有些轻微隆起,但是并不很大。

  动管部的王晓兰告诉记者,344号虎5岁多,这次是第三次生产。从它现在的肚子大小来看,估计只有2-3只虎宝宝。面对记者,344号只是轻轻地低吼了几声,就安静下来再也不走动了,静静地趴在出口处任记者拍照。

  从东北跟随老虎来到厦门的饲养员小林说,5岁多的老虎相当于人20岁左右,正是身强体壮的时候。特别是最近这段日子,当344号侧卧时能看到明显胎动,“肚皮上一鼓一鼓的,像有无数只小脚丫在踢腾”。

  记者注意到,其它老虎都是直接卧在水泥地上的,惟独344号虎妈妈的笼舍里,有一个崭新的四方形杉木床。“那是为老虎生产特别准备的产床。”王晓兰说老虎生产、坐月子,都可以舒服地躺在床上,不用担心虎妈妈受凉了。

  从昨天的现场情况看,虎妈妈已经喜爱上了这张床,无论吃饭、睡觉都在这张产床上。不过,看上去凶猛的344号老虎,怀孕之后也体现出母性的温柔。饲养员说,以前它躺下总是“扑通”一声,现在卧倒、起来都是慢吞吞的,好像怕一不小心碰到肚子里的宝宝似的。

  每天还得吃两颗“21金维他”

  昨天下午记者还幸运地看到了虎妈妈进食的场面。当时是下午两点多还没到开饭时间,饲养员就单独为344号虎开起了小灶。提前拿了两大块约十斤的牛肉给它吃。

  饲养员将其中一块牛肉抛向笼中,虎妈妈稍稍起身就在空中稳稳接住牛肉,拿到产床上慢条斯理地吃起来,它吃起肉来并不狼吞虎咽,动作轻缓优雅像个贵妇。看到虎妈妈有新鲜的食物吃,别的老虎都不满意地低吼,像是在集体抗议。

  王晓兰说344号母老虎预产期就在14日,但它这几天精神状态都挺好,食量比怀孕初期增加了不少。344号母老虎一天要吃10斤以上的肉,而且都是全瘦的纯牛肉、猪肉。还要在食物里掺上钙粉等营养物质,每天还必须得吃上两颗“21金维他”维生素呢。

  已经为虎宝宝找好两只“狗奶妈”

  不过,也有一件烦心事:344号虎妈妈只管生产不管喂养。动物园之前了解到的情况是,这只虎妈妈从前在东北已经生过两胎了,但每次都把小虎扔在一旁不闻不问的,只能依靠人工来喂养小虎。

  王晓兰从前也饲养过老虎,她分析虎妈妈这样做可能有两点原因。一是虎妈妈本身就没有奶水,不能喂养小虎;二是虎妈妈嫌麻烦不愿意自己来照顾虎宝宝。

  前面两胎在东北虎林园生产时,小虎都是靠人工喂养,效果还是远远不及母乳喂养。思量再三,海沧野生动物园决定为小老虎找个狗“奶妈”。在全市撒网找了近一个月,终于找到两只最合适的“狗奶妈”,都是半个多月前刚生完小狗的,奶水还很充足呢。

  请市民为小虎崽起名字

  昨日,海沧野生动物园的工作人员向记者表示,因为这只东北虎带着身孕来到厦门打工,又在厦门产下自己的子女,与热情善良的厦门市民很有缘分,因此,他们想请市民为即将出生的虎宝宝起个好名字。

评论