资讯详情

俄罗斯小狗会叫“妈妈” 能仿猫叫会唱歌

来源:现代快报 作者:

2007-12-01

  现代快报11月30日报道 大家都知道鹦鹉、八哥能学舌,可“能说会唱”的狗确实少见。不过,这绝对不是天方夜谭,俄罗斯就有这样一条小狗。据俄媒体11月29日报道,彼得罗扎沃茨克市姑娘阿尼亚·巴达尼娜家的爱犬就有这个本事,它不但会“说话”、叫“妈妈”,还会“唱歌”、哼“曲子”。

  流浪小狗

  这条小狗名叫莱恩。不过,三年前它既没名字也没家,而只是街头流浪的一只小狗崽。阿尼亚是在公交车站发现它的。那是一个下雨天,湿漉漉、脏乎乎的它正在“乞讨”。尽管周围人很多,但没人理会这个可怜的小东西。

  “我看到它的第一眼,甚至觉得它在流泪。”阿尼亚回忆说,“也许那只是雨水而已,但有一点毫无疑问,就是它在哀鸣。每当有汽车进站,它都尽力想要钻上去,但都以失败告终。有人开始怜悯它,但却什么也做不了——大家和我一样,都赶着上班呢。”

  好心的阿尼亚当时决定:“如果下班时还能看到,就一定把它带回家。”正所谓心想事成。她把可怜的小家伙带回家,给它洗澡、喂食,并借用英文“RAIN(雨)”给它取名“莱恩”。然后,她又把小家伙带到一直反对养狗的父母面前,说服他们允许它留了下来。

  学会猫叫

  阿尼亚父母不想养狗是有理由的,因为家里已经有了一只名叫拉斯卡的猫。漂亮的拉斯卡早就把自己当成了屋子的“主人”,因此从看到莱恩的第一天起,就表现得盛气凌人:把莱恩赶到桌子底下不让出来。

  不过,“猫狗大战”很快就结束了。拉斯卡渐渐习惯了莱恩,有时甚至还教它些东西,例如怎么保持清洁。莱恩每天都会花上几分钟时候,以便把自己收拾得干净利落——用舌头清洗爪子和身上,肚子、眼睛、耳朵……每个地方都不落下。

  莱恩还能模仿猫叫,这给了阿尼亚启发,于是决定教它“说话”。

  能叫“妈妈”

  “第一次看到莱恩时,就注意到它的叫声和其他狗不同,它有自己的‘语言’。后来,我产生了教它说话的想法。在四个月的时间里,我经常坐在它面前,要它学着说‘妈妈’。”起初,莱恩只学会了发单个音节——“妈”、“妈”,然后就能完整地发音:“妈妈”。

  莱恩是非常聪明的小狗,很快,它又学会了说“阿尼亚”。关于莱恩“说”出这个词还有一段有趣的故事。那天,几个姑娘到阿尼亚家作客,不知谁得罪了莱恩,它就在走廊里边跑边叫:“阿尼亚、阿尼亚……”显然是在向她“告状”。

  在阿尼亚家采访时,记者亲眼见证了莱恩“说话”:它先是拖长声喊“妈妈”,接着清晰地发出“阿尼亚”。据阿尼亚说,莱恩还有“音乐天赋”,经常和她一起在吉他伴奏下“唱”歌,而且它能准确地选择调子。阿尼亚告诉记者,虽然现在只教会两个单词,但相信莱恩会学得更多。 (本文来源:现代快报 作者:徐文)

评论