资讯详情

逾百头猪一夜“蒸发”

来源:人民网 作者:

2007-12-05

一百多头猪不见了,十几个猪圈空空如也。 邱伟荣、邵权达 摄

 

  疑团一:看门狗和猪一同失踪

  疑团二:贼人只偷中等体形猪

  疑团三:猪圈铁栅栏完好无损

  昨日清晨6时左右,增城市正果镇棉湖村的村民余先生正打算给猪喂食,却愕然发现其中11个猪圈里空无一猪,甚至连猪圈一侧的看门狗也连同铁链一起消失了。原指望所养生猪能在过年前卖个好价钱的余先生一家不由得急红了眼,据他们称这次丢猪的损失将近16万元人民币。文/记者张丹羊 实习生任洁璐

  昨天下午,记者来到这个位于增城市正果镇棉湖村的养猪场。只见事发养猪场一侧靠着一个鱼塘,两者之间并没有地方落脚。猪场的另一侧是几片菜田,菜田旁则有小路可以直通村外的公路。这个养猪场的入口处是养猪场场主余先生一家日常起居的地方。猪舍一间连着一间,共有21间,沿着鱼塘边沿呈弓形分布。21间猪舍中有近半猪圈里面都是空荡荡的。其余猪圈里所“幸存”的生猪不是体形庞大,重逾50公斤的大猪,就是10公斤左右的小猪苗。而每间猪圈入口处的铁栅栏都完好无损。

  猪圈旁菜田栏杆被破坏

  记者注意到,该养猪场靠近菜田一侧的围墙将近两米高,原先被用于堵封住围墙与房顶间空隙的红白蓝尼龙布连同下端的绳索一起被风吹得飘来飘去。而在菜田与猪场中部猪圈外侧之间,一堆近半米高的稻草堆突兀地摆在空地上。数根稻草零零散散地撒在菜田中,菜田的土面上还有一些杂乱的猪脚印以及几堆猪大便。而菜田栏杆也因为人为破坏出现了一个近两米长的豁口。

  养猪场主余先生告诉记者,稻草堆附近的猪圈都丢了猪。这次他们一共丢了110头生猪,其中25公斤左右的猪有39头,40公斤左右的猪有71头。他说,其中较轻的39头还是事发前一天刚刚买回来的。

  疑贼人入猪圈空手“抛”猪

  站在空荡荡猪舍前,养猪场主人余先生抹着眼泪告诉记者,前天晚上11时30分他还和家人一起去看猪,当时一切还好好的。谁知道第二天清晨6时左右,他同往常一样起床准备喂猪,却发现猪场里有十个猪圈里空荡荡的,只剩下50公斤以上的大猪和小猪崽,甚至连拴在猪场末端的看门犬也连同铁链一起杳无踪影。大吃一惊的他连忙叫醒其他人,大家里里外外将猪场查了个遍,这才发现外墙上端的尼龙布平时都是紧绑在猪舍柱子上的,可是如今绳子悬在尼龙布上随风飘,绳子末端有被人用利器割断的痕迹。而猪舍外菜田旁的小路上隐约可见车轮印。

  余先生推测说,他认为那些偷猪的人是从外面把绑尼龙布的绳子割断以后,踩在稻草堆上爬进猪圈,然后把猪通通往外抛在稻草堆上,再同接应的人一起用货车把猪运走。“我猜想这是贼人为何只偷中号体形的生猪的原因”,余先生分析说,可能偷猪贼觉得小猪苗价钱卖得不高,大猪又实在难以抱得动。

  生猪“蒸发”损失近16万

  余先生和其家人都一起强调说,事发时,尽管他们就住在猪场前端,但却一点动静都没有听到。事发后,他们询问了附近的一些居民,然而只有附近一个养鸡场的场主说,在前天晚上8时~10时,鸡场内的看门犬在不停地狂吠,但是打着手电筒出外查看,却没有发现任何可疑的状况。

  对于110头猪就这样一夜莫名其妙从猪圈里“蒸发”,余先生一家都急红了眼,只得第一时间报了警。他说,为了开养猪场,当时他们贷款了15万元,去年下半年才开始赚钱。这110头猪,猪苗费加上饲养费一共花了近16万元。“一下子飞了16万元,往后的日子怎么过?”余先生说到这里,顿时红了眼眶。

评论