资讯详情

公老虎与母狮子交配生下四只虎狮兽

来源:东南快报 作者:曾志铭

2008-01-04

 

 

公老虎与母狮子交配生下四只虎狮兽

 

  新年伊始,去年底喜降三只小虎崽的海沧动物园,昨日又传喜讯,该园一只公老虎与母狮子通过自然交配,新年第二天生下四只可爱的“虎狮兽”。

  “四只小虎狮兽是在2日晚上8点多到今天凌晨1时出生的,前后约四个多小时。每只都有2斤多重,两只公的两只母的,很可爱。”园内东方动物表演团团长李洋笑着说到。

  通过墙缝上小孔看,记者看到狮妈妈和四只小家伙都躺在“产床”上,狮妈妈将四只小宝贝围在身旁,四只小家伙在母亲身边乱蹭。“天气比较冷,所以四只小虎狮兽一出生,狮妈妈就这样围着给它们取暖。”李洋说。

  “虎狮兽”既像老虎又像狮子,头和大腿上的毛有一条条的黑纹,和老虎一模一样,身子和尾巴比同等大小老虎短一点,体重也比较轻。

  李洋介绍,四只小虎狮兽的虎爸爸今年五岁,是东北虎,狮妈妈六岁,是非洲狮,从出生到现在一直都是一起演出。“好象天生就是夫妻,虎爸比狮妈小一岁,狮妈有时在表演中会照顾一下虎爸。因为表演需要,夫妻俩还真的拜过堂成过亲,也算是合法夫妻。”李师傅说到这里时,一脸乐呵呵的。

  据了解,狮、虎之间受孕的成功率仅1%-2%,成活率仅50万分之一。目前世界上存活的狮虎兽只有35只,虎狮兽存活率更低,人称世界“怪兽”、“奇兽”。虎狮兽头像狮子有鬃毛,身体像老虎有褐色斑,眼睛、鼻子、耳朵及脸型、脚爪和尾巴等都具有狮、虎共有的血统。

  李洋说,这些小家伙的存活,还要等3个月后长到七八十斤才能确定。

评论