资讯详情

乌鲁木齐:宠物也流行剖腹产

来源:天山网 作者:蒋帆 徐丽丽

2008-03-19

  现在,家中的猫狗不但能做定期美容,而且生“宝宝”难产还有剖腹产手术。

  “甜甜”是只玩具贵宾犬,体重还不足两公斤。3月18日下午,记者在乌鲁木齐市红十月小区见到了它和主人陈女士。“喏,这就是去年‘甜甜’剖腹产时留下的疤。”陈女士指着自家小狗肚皮上一条不长的疤痕说,如果当时没有剖腹产,狗可能会因难产而死。

  18日,记者通过走访克拉玛依东路、南门、幸福路、华凌等路段的9家宠物医院、宠物店了解到,其中有6家都开设有美容、剖腹产项目,手术费也在200元至300元不等。

  “从前我们这也没有剖腹产手术,但后来养宠物的人多了,也就逐渐开设了这个项目。宠物剖腹产最难的就是那些小型的吉娃娃、鹿犬。现在很多猫狗出现难产都是因为营养过剩、运动少。”克拉玛依东路新疆畜牧科学院动物医院张医生说。

   随后,记者在克拉玛依东路、南门的牧威、德盛、新疆畜牧科学院动物医院了解到,春季是宠物疾病多发时期。近期宠物就诊率比春节时有所上升。

  “春天热了,像犬瘟、细小病毒、寄生虫都很容易被猫狗感染。一般的猫狗疾病并不传染给人,但如果猫狗感染了寄生虫,粪便就会有虫卵,如果再不注意就很容易把寄生虫带给自己。”牧威宠物医院吴医生说,最好的方法就是给猫狗定期免疫、驱虫。

评论