资讯详情

全球最丑狗与癌症顽强斗争八年创奇迹

来源:新浪 作者:孝文

2008-07-17

  据英国《每日邮报》报道,最近在美国进行的一项“选丑”比赛中,“古斯”(Gus)被冠以“全球第一丑狗”的“美名”。可是,很多人并不知道这条9岁的冠毛犬与皮肤癌顽强斗争的幕后故事,它以实际行动诠释了“真正王者”的精神所在。

  全球最丑的狗 同病魔勇敢抗争

  “古斯”长着一张只有继母才会喜欢的脸——而它身上的问题远非如此简单。今年6月,凭借与众不同的样貌——一只眼睛、干瘪的耳朵、三条腿、因癌受损的皮肤,9岁的“古斯”在众多参赛狗狗中脱颖而出,喜摘“全球最丑狗”桂冠。自女主人珍妮·蒂德从修车场的一个破旧汽车里将它救出以来,古斯在与各种疾病的勇敢抗争中度过了八个年头。

  尽管一连串手术已花掉珍妮2500多英镑,但“古斯”如今并未痊愈,仍在与癌症苦苦抗争,但珍妮一家人充满怜惜地说:“它很丑,但很可爱。”“古斯”是在加利福尼亚州参加索诺马-马林博览会上获得“世界最丑狗”这一称号的。现年46岁珍妮说:“我们已与‘古斯’共同度过8个年头。我们发现它时,它已被关在修车场的破旧汽车里有一年了。它不具备社交能力,指甲长得很长,已到了无法走路的地步。”

  “我们看到它时,它还是4条腿,两只眼睛,两只耳朵竖起来,但情况很糟糕。一只耳朵很快患上血肿,血肿被处理完毕后,它的耳朵却卷了起来。它没有毛发。多数中国冠毛犬都很漂亮,但‘古斯’却全身光秃秃的,样子着实可怕。这些相对于它的丑陋来说都只是一个开始而已。”2006年12月,古斯身上长出一块块癞皮,四条腿开始溃烂,经过诊断,它被确诊患上了皮肤癌。由于病情不断恶化,医生不得不将古斯的后腿截肢,并认定它只能存活6到9个月。

  为“古斯”失去理性

  珍妮和她的两个孩子——16岁的杰妮和14岁的汤米——决定行动起来,选择对其进行化疗。珍妮说:“我们不得不决定:是否对它进行治疗?这对它公平吗?这对我们一家人公平吗?我们是在谈论极端的手术,将一条腿截肢,将另外一条腿截短,以尽可能将肿瘤去除。这是我们作出的最艰难的决定,但结果证明这是个正确的决定,因为经过这番治疗,它重新站了起来,而且能走路。看起来,它根本没有丢掉一条腿。接下来,我们又对它实施了为期三个月的化疗。”

  尽管职业是会计,但珍妮承认,在为解除“古斯”病痛而慷慨解囊时,她的经济常识消失地无影无踪:“经济上的付出是显而易见的,我干的是会计,在涉及经济的问题上,人们往往会认为我十分理性,但在‘古斯’这个问题上,我却失去了理性,失去了基本的常识。为了给‘古斯’治疗,总共花了我们5000英镑。我将一款1997年产的奔驰轿车卖掉,换了一辆1997年产的福特Escort Wagon。”

  特别优待遭嫉妒

  鉴于它的处境,“古斯”在珍妮的宠物大家庭中受到特别优待,这个家庭的成员包括7岁大的吉娃娃狗“布顿斯”,两只宠物猫“公主”和“老虎”——它们全部7岁,以及一只两岁大的宠物猫“斯林基”。也许是出于嫉妒,一天“斯林基”同“古斯”爆发了一场肉搏战,前者猛扑过来又抓又挠,使得后者在这场血战中失去一只眼睛。

  更糟糕的是,由于旧病复发,“古斯”面临着第二次同癌症的殊死抗争。按照医生建议,“古斯”应接受放射治疗,这将再次花掉珍妮2500英镑。不过,对于珍妮和孩子来说,世界上最丑狗的桂冠是英勇的“古斯”应得的荣誉。珍妮说:“‘古斯’确实有点惨不忍睹,它肯定有其丑陋的一面——没有一条腿和一只眼。”

  “纵然‘古斯’仍旧在与病魔作斗争,但我们希望它能在来年捍卫自己的荣誉。我们大家期望它保持足够的健康,以便在未来几个月进行放射治疗,这样的话,我们明年就可以重返赛场,捍卫世界上最丑狗的头衔。”

评论