资讯详情

做宠物“红娘” 赚养宠费用

来源:信息时报 作者:

2008-09-02

       饲养宠物是一种乐趣,但也是一笔不小的开支。一些精明的宠物主,已经学会用自己的宠物来“生财”,为自己养宠物补贴费用。利用宠物赚钱最直接的方法,莫过于借自家宠物提供配种服务,从中赚取小费。更精明的投资者则将经营范围扩展到了宠物婚介,专门当宠物的“红娘”。不过,业内人士称,宠物配种收费高、需求少、进入门槛低,加上广州市对养宠物的限制越来越多,宠物配种的生意可能会面临萎缩,很难做大。
  需求
  宠物网上找对象
  “和人一样,宠物也有寂寞的时候。”广州的宠物主阿缘含蓄地告诉记者,是宠物的配种需求催生了为宠物找对象的生意。几个月前,阿缘养的比熊狗开始发情,为了找到与自家宠物“门当户对”的对象,阿缘煞费苦心。看到宠物配种市场的空白,阿缘决定尝试做这门生意。然而,记者随后在宠物婚介网看到,和阿缘一样发帖提供宠物配种服务的人比比皆是。一位宠物主发帖称:因为养宠物消费过高,想通过利用自家的宠物配种来赚取点补贴。
  宠物配种也需要“自卖自夸”,除了狗狗的血统和获奖证书之外,宠物的外貌、性格等也是卖点。一位宠物主为自己的宠物打广告说,自己的藏獒狗“肩高近90cm,雄壮威武、聪明活泼。”,同时要求配种方“品系好、品相好、最低达A级”。据了解,目前多数宠物主人都是通过在宠物网站发帖来联系到“顾客”,在广州尚未出现专门经营宠物配种的机构。
  收费
  身价不同收费各异
  自家宠物通常只有一只,没办法满足各种不同宠物的需求。因此,阿缘之后开始拓展业务,将经营范围扩大到宠物婚介。阿缘说,宠物婚介其实也是为了帮宠物找配种的对象,不过赚的是中介费而已。
  宠物的身体条件、出身等决定了宠物的身价。在配种服务中,不少宠物主以此作为宠物配种服务的收费标准。阿缘在他的广告中称:“三代血统证书、在各类宠物比赛中获取大小奖项、全项体检证明、个体极为优秀、从港台或者国外引进”的借种宠物,收费是3000~10000元,“三代血统证书、个体漂亮、有体检证明”的收费是1000~3000元,“无血统证书,但是个体也纯正、活泼聪明”的收费是100~900元。
  广州番禺一家狗公园的园主告诉记者,拿过奖的宠物,无论是什么品种,身价都较一般的宠物高。有些人专门培养宠物拿奖,就是为了提高身价。阿缘称,现在只是兼职在做这门生意,通过口口相传和网上发帖招揽顾客,赚取每次几十到几百块不等的“婚介费”。自己还没有主动去寻找顾客。虽然收入不是很稳定,但年入可上万元。以后如果生意好,不排除会将其作为主业来经营。
  弊端
  养宠受限恐难做大
  据了解,省外的一些地方,宠物婚介所早在几年前就已兴起,并逐渐发展成规模,生意很红火。宠物主人只要递上自己的名片,交点费用,不出一周就可以帮自己的爱宠“完婚”。宠物婚介所收取10~200元不等的宠物配种中介费。这类“婚介所”通常还兼营宠物玩具、宠物服装、宠物食品、养宠书籍等,年入都可以达到万元左右。
  广州一家宠物医院的鲍小姐说,据她了解,目前在广州还没听说过专门从事宠物配种的机构。因为宠物配种的需求有限,加上政策对养宠物的限制越来越大,宠物配种的市场将来可能会萎缩:“许多人都想让自己的宠物尝试当一回爸爸妈妈,但宠物的后代如何处理却根本没有考虑到,这还会造成被遗弃的宠物越来越多。”
  番禺狗公园的园主也认为,宠物婚介这个行业很难独立作为一门生意来做。一来,未必很多人都舍得花一大笔钱来帮自己的宠物配种;二来,如果是不相识的两名宠物主,也很难从中进行协调,他们更多会选择与自己亲戚或朋友的宠物“联姻”。
  某宠物俱乐部的经理称,虽然宠物婚介近年才兴起,但整个行业的进入门槛低,缺乏技术含量,因此市场很容易饱和。要进入这个行业,必须对宠物的品种、血统等有深入研究,否则很容易导致宠物间“串种”和互相传染疾病。因此,社区从事宠物婚介,很难成为未来宠物婚介的主力。只有拥有庞大的宠物配种资源,并通过规范手段经营,才可能成为市场主力。

 

评论