资讯详情

日常拍摄狗狗照片小技巧及窍门

来源:狗民网 作者:

2008-09-10

 

  看着杂志上那些精彩逗趣的宠物照片,在你惊叹摄影师高超的摄影技巧的同时,会不会暗自思忖他们究竟是怎么把宠物拍得如此充满情趣呢?再看看自己为宠物拍的照片,却发现在按下快门的那一剎那,它却把头转向了另一边。

  不论哪种相机都可拿来为宠物拍照,但是想要抓住宠物灵活敏捷、逗趣活泼的俏模样,最好还是选用高速胶片和高速快门的相机,这样才能获得最佳的拍摄效果。拍照时要注意相机尽量与宠物保持在同一水平面上,并且让宠物占据取景框的主要位置,才不会照出需要睁大眼睛找宠物的失败照片;之前很流行的大头狗照片是采取高角度、由上往下拍摄的方式,让远近的差别造成狗狗头大身小的无辜模样,这样的拍摄角度常常能够拍出戏剧性的照片,但也较容易因为角度的压缩产生拍摄主体的形变,所以需要重复拍摄练习与改进的。拍摄特写照片时别忘了使用长镜头,因为要是镜头本身离宠物过近,它们肯定不会安安静静地摆好姿势等着拍照。

  想要拍出漂亮生动的宠物照片,关键是要抓住宠物的个性。当你发现这些可爱的小动物在做某种不同寻常或是非常有趣的动作时,可以随时进行抢拍。例如,小猫或小狗悠闲地躺在它们所喜爱的垫子上打瞌睡时的憨态,就要比它们被强制摆出来的姿态更容易上镜。同时在取景时不要忽略背景画面,比如“长在”宠物头上的一棵树或一把椅子就足以毁掉一幅本来很完美的构图。

  拍摄深色毛发的宠物难度比较高,所以在为它们拍照时要注意让拍摄背景显的明亮一些,譬如说选择浅色或是比较不复杂的背景,这样才能让有深色体毛的宠物在照片上更为抢眼。另外,拍摄宠物常会出现宠物眼睛呈现红色的状况(即“红眼”现象),这时可以选择较亮的地方拍摄,尽量避免使用闪光灯,如果必须使用闪光灯则不要让宠物的眼睛直视镜头,这样就可以避免“红眼”现象。

  若是要为几只幼犬或幼猫拍摄 “集体照” 时,可以把它们放在一个篮子里,让它们相互偎依着,这样就可以方便地控制拍摄距离和取景范围,不必担心出现众猫狗分头齐步走的散场画面。如果想让宠物眼睛朝向镜头,可以轻轻地呼唤它们的名字或者用一个发声的玩具来吸引它们的目光,另外吹口哨或拍手也是许多摄影师常用来勾引宠物吸引力的方法。

评论