资讯详情

8岁小姑娘驯犬上街捡垃圾

来源:南京日报 作者:王成兵

2008-11-03

  昨天,在公安部南京警犬研究所训练基地举行的2008年全犬种展评暨训练比赛年度总决赛表演赛上,8岁小姑娘陈德静的驯犬表演引起观众浓厚兴趣。当她指挥着一只拉布拉多犬,将地上的矿泉水瓶、香烟盒、酸奶瓶、易拉罐一一叼起,扔进垃圾箱里时,观众都纷纷报以热烈掌声。
  这个小姑娘今年8岁,在本市长江路小学念书。5岁时就跟着父亲学习驯犬。在去年举行的全犬种展评表演赛上,她首次上场驯犬。本年度表演赛,她是应邀参加的,“捡垃圾”表演是她参演项目中的一个。
  小德静的爱犬是条纯黑色的拉布拉多犬,名叫“克曼”,今年2岁半。去年有一次带“克曼”上街时,小德静发现“克曼”把路边的一个矿泉水空瓶叼起放入不远处的垃圾箱里,于是她开始训练“克曼”捡垃圾。经过一年多的训练,“克曼”好像也喜欢上捡垃圾了。“克曼”每次上街,只要发现地上有矿泉水瓶、香烟盒等,就跑过去叼起,找到垃圾箱后,就把垃圾放进去。小德静说,时间一长,“克曼”对矿泉水瓶、易拉罐等发生了浓厚兴趣,只要看到有人手里拿着矿泉水瓶,它就会跟在后面,希望别人将矿泉水瓶扔掉。
  小德静父亲陈厚诚是南京工作犬协会会员,在一家粮库负责安全保卫工作,“克曼”就是他养的。他说,他女儿每天都跟“克曼”玩耍,并且学会了养狗。3年前,他把女儿带去单位,发现单位里那只很凶的德国牧羊犬和他女儿玩得很开心。他认为女儿很适合驯犬,从那以后,就培养女儿驯犬。“我从训练手势、站姿、口令等教起,教女儿驯犬3年多来,她从不叫苦,而且悟性很高。”陈厚诚说。

评论