资讯详情

月薪1600宠物保姆难请

来源:齐鲁晚报 作者:

2009-02-25

        仅仅是照顾两只小狗,开出1600元的月薪却无人问津。高薪请宠物保姆引起市民的争议,有市民强烈反对,伺候人可以,伺候动物坚决不干。但也有市民表示,请人照顾宠物和请人给宠物看病一样,只是一种职业而已。记者在采访中发现,虽然宠物保姆需求很大,但受传统观念影响,此种职业还处在一种“隐身”状态,工资虽高,干的人很少。
        日前,记者在市南区的南京路与宁夏路路口遇到了做保姆的张女士,她正在跟同伴讨论照顾宠物的问题。据她介绍,她现在的主人养了两只沙皮狗,由于太小,便想专门请个保姆照看,主要是带狗出去遛遛、定时喂喂食物等,从早晨8点到晚上6点,虽然开出了月薪1600元的优惠条件,还是没有人愿意干,人们觉得伺候动物丢人。张女士表示,因为她很喜欢动物,而且觉得照顾小狗和干家务一样都是一种工作,便把活接了下来,此举引来几个朋友不屑的目光。
        照顾宠物狗不是一件简单的事情,梳毛、掏耳朵、刷牙、清理粪便、遛狗等,因此虽然很多养宠物者的经济条件不错,但时间、精力却跟不上。市民孙小姐喂养了两只贵宾,想请个保姆照顾小狗,但去了家政市场后,却大失所望,人家一听说照顾小狗都不愿意干。几次碰壁后,在朋友的建议下,她转变了一种方式,说要请住家保姆,但需要平时照顾狗狗。由于开出的工资较高,有几个保姆跃跃欲试。孙小姐表示,身边有些朋友请保姆照顾狗时遇到了难题,很多保姆不愿伺候动物,也有保姆冲着主人肯多给钱就答应了,并不是真正爱狗,甚至有的人觉得动物的生活条件比自己好而心理不平衡,便虐待宠物。
        记者采访了岛城几家家政服务公司。青岛市南区社区服务中心的一名工作人员表示,养宠物的市民越来越多,宠物家政市场的潜力越来越大,但是宠物保姆却没有火起来。主要原因是大多数人存有“伺候人可以,伺候动物有些丢人”的观念,致使此项工作处于一种隐身状态,而且目前来找家政的雇主也都不会直接说是请宠物保姆,而是采取高薪请住家保姆,但要求保姆照顾宠物的方式。这样的话,有许多保姆还是可以接受的。目前普通保姆工资1200元左右,但是如果家里有宠物,工资则要高很多。

评论