资讯详情

哈尔滨千余市民网上参与养犬条例修改活动

来源:哈尔滨日报 作者:

2009-05-26

  哈尔滨市人大与本报联合开展的《哈尔滨养犬管理条例(代拟稿)》请市民参与修改活动,在市民中引起反响。该条例代拟稿在网上公布3天来,到两个网站及议论风生哈尔滨论坛访问的市民达千余人次,留言发表意见及提出合理化建议数十条。
  截至发稿时,市民提出的意见建议多集中在养犬年费的收取、规范养犬人行为等方面。其中关于条例代拟稿中提出的管理费首年收取300元,以后每年200元的意见最多。一市民指出,既然收取管理费,就应该为养犬人及犬类提供相应的服务,而这在条例代拟稿中没有明确规定,建议在条例中将服务项目明确下来。还有市民提出应限制在居民区内开设宠物服务机构的建议。
  许多市民还根据亲身经历及国外的先进经验提出一些意见。一市民指出,禁养犬的种类不应仅凭其体型大小进行简单归类,许多大型犬类其实很温顺。尤其是拉布拉多和金毛是导盲犬,经训练后可以照顾盲人的生活起居,还可以在家看护老人和孩子。

 

评论