资讯详情

小猫被困大猫不离不弃长春市民凿洞救猫

来源:新文化报 作者:

2009-06-23


凿洞救出团聚喂食

  光秃秃的墙根处,一只流浪猫常来光顾。狗来“抢地盘”,它拼命抵挡,“没吃也没喝,它这么做到底为个啥?”好奇的田女士来到墙根细琢磨,这才发现地面上手指宽的缝隙下,有猫困在里面了。
  触动
  近在咫尺无法团聚

  最近一个星期,住在长春市卫星路长大小区一楼的田女士,常在晚上被猫叫声吵醒。夫妻俩透过窗户,发现窗下光秃秃的墙根处,一只黄色流浪猫常来光顾。昨日4时许,小家伙儿照常又来了。“没吃也没喝,它总来这干啥?”小田怀孕了,白天闲着没事,昨早趁猫离开,她特意到墙根处看了看,还是啥都没发现。
  小田正准备离开,突然听到地下传来细微猫叫声。这时她发现楼与水泥地面接缝处,有手指宽缝隙,猫叫声就是从下面传来的,听声音应该是猫崽。小田这才明白,有狗来这转悠,大猫拼命抵挡为了啥。
  透过狭窄的缝隙,大猫、小猫能闻到彼此的气味,能听到彼此的声音,却无法接近,这种近在咫尺无法团聚的心情,深深地触动了即将为人母的小田。
  救援
  一只小猫获救

  小田的爱人小李听妻子这么一说,也被感动了。“这么细的缝,手指伸进去都难,猫是怎么进去的?里面没吃没喝不得饿死啊!”想到这,小李特意买来香肠,用锤子将缝隙凿大,小心翼翼地将香肠放进去。还别说,闻到香味儿,黑暗中,小猫很快就现身了。虽然看不清小猫长相,但从亮闪闪的眼睛上看,里面至少有两三只猫。
  小猫被困的消息,很快在小区里传开了。大家担心小猫安危,纷纷献计助其脱身。“把洞口凿大点就能出来了”、“黑暗处待惯了怕光,可以用香肠引诱它们上来”……
  看着小家伙儿狼吞虎咽地咬香肠,刘师傅马上从家取来锤子和凿子,很快洞口变成碗口大,大家这才看清,小家伙儿刚满月的样子,黄色的三只,黄白相间的一只。四只小家伙儿饿得够呛,有限空间内,争先恐后地抢食吃。
  最终,一只黄色小猫胜出,抢到最前头,记者将洞口的香肠逐渐往地面上挪动,在小猫头探出洞口的瞬间,记者迅速将小家伙儿拽了出来。
  团聚
  大猫一步一回头
  初次到地面上来,担心小猫眼睛受刺激,记者忙把小家伙儿装进袋子里。没想到同伴不见了,香肠诱惑作用大大降低,洞内的三个小家伙儿不再轻易现身了。袋子里的小猫害怕得喵喵直叫,没想到声音引来了住在附近的大猫。
    大猫站在路对面,眼睛瞪得溜圆,“喵喵”地呼唤着自己的孩子。记者将小猫放在草坪上,人群散开,大猫迅速蹿到小猫身边,满眼的爱意,一口口舔着小猫的身体。小猫步履蹒跚,大猫用嘴叼它走不成,大猫、小猫紧紧靠在一起往窝走。担心有人“偷袭”,大猫用身体护着小猫,一步一回头。
  三个小家伙儿躲在洞里不出来,刘师傅又将洞口凿得大一些,“这样夜里大猫就方便把小猫带出来了。”刘师傅说,这个洞原来是一家饭店的地沟,几年前饭店关闭,地沟被填平,哪有洞口他们也不知道,猫是怎么进去的,成了谜。大猫、小猫团聚让人看了感动不已。“猫在小区安家,能除鼠害,谁看了都会给它们扔些吃的,我们会照顾它们的。”小区居民纷纷表示,他们会随时关注新“邻居”的生活,帮助大猫将小猫顺利养大。

评论