资讯详情

预防狂犬病与人道控制方法座谈会在京召开

来源:狗民网 作者:

2009-06-30

原北京市政协主席、原北京市常务副市长白介夫参加了本次座谈会 

原卫生部副部长郭子恒与会并阐明自己的观点

首都爱护动物协会会长秦肖娜与会

狗民网市场总监李玉有向专家提问

所有与会者合影    

        面对为应对狂犬病爆发而进行的大规模灭犬行为引发的巨大社会争议,6月28日,高层领导及专家汇聚北京共同商讨其他更有效的方法来防控该疾病。据悉中国狂犬病死亡率是世界最高之一。我们知道狂犬病是可防可控的,世界上其他很多国家地区也成功地处理了狂犬病问题。 然而,某些地方单位简单采用“扑杀”方法以应对人狂犬病,长期以来这一简单方法并未能对降低狂犬病死亡率产生任何重大影响。
        因此,中国医学基金会、中国医学救援协会、首都爱护动物协会及行动亚洲动物保护团队组织了此次专家论坛, 共同商讨最科学、最人道的狂犬病预防及控制方法。包括为在全国各地推行这些方法的适用指导。朱培康(中国医学基金会主席)说:“这是首次由医学及动物保护的非盈利组织共同努力发起的一次座谈会,邀请国内专家相互讨论狂犬病问题及人道解决方案。”这些专家包括:农业部单位及动物疾病控制中心的领导、各地动物疾病控制中心的领导、其他相关领域的学者及动物福利组织。
        世界卫生组织(WHO)推荐对犬只进行大规模注射疫苗,并认为该方式是“是最有效的控制犬类狂犬病的方法”, 并表示“没有任何证据显示,单凭将犬只除掉,会对它的数量密度或狂犬病传播产生任何科学性影响”。世界动物卫生组织(OIE)表示“对动物进行疫苗注射仍然是控制消灭狂犬病的办法”。根据世界卫生组织及国际狂犬病控制联盟表示,要达到有效控制狂犬病,至少70%的犬只应注射疫苗 。全国政协委员贾幼陵指出:“目前,全国犬总免疫密度不足10%,不能有效防止狂犬病疫情发生”。当有居民因狂犬病致死时,一些地方单位反应失措,不加区分进行大规模扑杀犬只,增加了政府行政成本,同时也不利于社会和谐。郭鹏(山东大学伦理学副教授)指出:“汉中大规模灭犬是不道德的--‘以人为本’不应当成为虐杀非人类动物的借口,它宣扬的是一种暴力文化”。秦肖娜,首都爱护动物协会会长表示“捕捉人员将动物乱棒打死或勒死,甚至还鼓励当地居民也这么做。这种做法除了给动物带来巨大痛苦外,由于宠物主人及其他公众所遭受的情感痛苦也是让人无法接受的——包括儿童在内,他们在街头直接面对如此残忍的杀戮。” 同时, 这也是一种无效的解决办法,科学证据表明:这种不加区分的杀戮并不能消灭狂犬病。中国疾病控制中心(CDC)病毒病研究所研究员唐青以及行动亚洲动物保护团队中国区经理都表示:“成功控制狂犬病的案例使用的是双向进行方式: 一、是大规模对犬只进行狂犬病疫苗注射; 二、是提高对咬伤后迅速处理的意识及药品的可获得性”,狂犬病的人道控制方案应该得到中央及地方政府的采纳和认可。
        中山大学流行病学,陆家海博士称:“中国狂犬病高发病率的原因包括:不同政府部门间缺乏协调、动物疫苗注射覆盖率低、疫苗质量差、民众欠缺被动物咬伤后的必要处理知识等。应进行宣传提高公众意识,政府应承认公众意识的重要性,也应该对人提供免费狂犬病疫苗及注射”。祖述宪教授长期研究狂犬病预防控制,他提出“中国要提高疫情监测技术水平确保客观疫情信息公布,避免民众的错误恐慌,并同时加大对地方单位狂犬病预防干预能力的培训,学会有效预防和及时人道的传染病控制。”

        特别嘉宾有:

        北京市政协原主席、北京市原常务副市长白介夫先生
        卫生部原副部长郭子恒先生
        北京市原副市长韩伯平先生
        中国兽医学会筹备组组长、农业部兽医局局长贾幼陵先生
        中国医学救援协会常务副会长兼秘书长李宗浩先生
        中国医学基金会理事长朱培康先生
        中国医学基金会秘书长史炳忠先生
        首都爱护动物协会会长秦肖娜女士
        行动亚洲动物保护团队代表张媛媛女士
        中国疾病预防控制中心病毒预防控制所研究员 唐青
        北京畜牧兽医总站总兽医师 祝俊杰
        湖南疾病预防控制中心副主任医师 白晓蓉
        安徽大学医学院流行病学教授 祖述宪
        中山大学公共卫生学院流行病学教授,博士生导师 陆家海
        西北政法大学经济法学院副教授,西北政法大学动物保护法研究中心主任 孙江
        山东大学哲学与社会发展学院副教授 郭鹏
        中国动物关爱联网/西安红石榴伴侣动物救助代表 蒋宏
        四川英济律师事务所律师 冉彤
        中央电视台半边天节目主持人 张越
        北京市政协委员,首都爱护动物协会理事 绛云
        北京市人大代表,首都爱护动物协会理事 李惠琴
        中国检验检疫总局博士 凌凤俊
        陕西驻京办事处 胡勇
        狗民网市场总监 李玉有
        厦门市农业局畜牧兽医处代表 萧冰
        首都爱护动物协会副秘书长 段晓梅
        首都爱护动物协会志愿者 王薇
        行动亚洲动物保护团队项目专员 沈成
        亚洲动物基金代表 朱柯
        动物守护神代表 李桦
        世界动物保护协会代表 俞海燕
        北京市向日葵善待动物团队 张丹
        幸运土猫网站代表 曾莉
        四川启明小动物保护中心代表 乔伟
        贵阳医学院英语教师 张逸飞

    

评论