资讯详情

台军趴地闻尸臭惹争议 三条搜救犬上阵寻遗体

来源:中新网 作者:

2009-08-19


18日五名台军女性官兵自愿前往六龟灾区找寻罹难者遗体


18日台湾空勤队载运高雄市搜救犬小组前来支持,希望藉由搜救犬灵敏的嗅觉,协助找寻罹难者的遗体

  据台湾《中国时报》报道,为查找高雄县新开部落遭土石活埋的尸体,台军趴在地上闻尸臭,惊人画面让台当局“内政部长”廖了以难以置信。他说,怎会把嗅觉灵敏度比人类强两百倍的搜救犬丢在一边,任由士兵们趴地找尸?“实在不太对吧”,他指示将三条搜救犬投入灾区。 
  据指出,已有士兵们在灾区趴着靠嗅觉查找罹难者遗体后,出现严重的心理障碍等后遗症,对此台当局“国防部”昨晚突然下令,各救灾部队严禁再以搜救人员嗅闻方式查找罹难同胞遗体。
  台“国防部”指出,已协调相关单位支持科学仪器执行查找罹难者的任务,包括由退辅会支持五套可燃气气体探测器、清云科技大学支持三套大气探测雷达、中油公司支持三套甲烷探测器,以上都含操作人员。
  同时,军方将尽速安排执行该任务的官兵将实施相关健康检查及心理辅导。
  新开部落迄今仍有二十五位罹难者被掩埋在三层楼高的土石堆,前天台军在韩籍救难队员指导下,趴在土石堆上,试图循着臭味发现遗体。
  五位参与查找尸体的女士官坦言,从小到大从未闻过尸臭味,执行任务前,特别到被寻获的尸体旁“闻闻看什么叫尸臭”并紧紧记住,到土石流现场寻找相同气味。许多求好心切的弟兄干脆整个人趴在地上,几乎快把头放入洞穴。
  台军士兵努力寻尸的勇气令人赞赏,但外界也不解,难道台湾没有搜救犬吗?廖了以也相当纳闷,认为“叫人趴在地上找臭味不太对吧!”昨日上午立刻指示特种搜救队及高雄市消防局火速以直升机载送三条专业搜救犬投入救援。
  救难犬抵达灾区,一位训练教官也说,“狗的鼻子比人类灵敏二百倍,干嘛放着大炮不用,却叫人趴到地上找尸体?”韩国搜救人员有二十多年经验,当然有本事靠鼻子找尸体,要台军士兵依样画葫芦,实在太勉强。
  高雄市消防局搜救犬中心引导员袁明桂表示,三条搜救犬金刚、创造及阿丽战绩辉煌,曾在后丰断桥事件立大功,更在南亚海啸、伊朗大地震成功寻获十多具尸体。
  只是,猪尸与人尸气味相仿,搜救犬训练方式就是要它们“找到死猪肉”。但新开部落土石流崩落,恐怕许多猪只也被埋入,是否会造成搜救犬误判,袁明桂认为有可能。但搜救犬的投入绝对会让查找工作更顺利。

评论