资讯详情

狗仔人仔做个friend

来源:信息时报 作者:

2009-10-26

 

 

  这一期则主要从卫生的角度介绍一下人仔和狗仔的一些相处之道。不少准妈妈都担心,在BB到来之前,是否需要含泪和狗仔暂别——送去宠物店寄养,送给亲戚朋友,等BB两三岁后再接回来。狗仔再无辜不过,“我什么时候和小朋友成了天敌?!”
  注射疫苗防大病
  虽说人体结构和狗体结构具有很大的差别,但同样吃五谷杂粮(狗狗是杂食性动物),患上同样的病的机会很大。所幸的是,狗狗从几千年以来就和人类做朋友,它们身上有哪些病是会传染给人类的基本上已经给人类摸得清清楚楚了,更可贵的是,人类还为此研制出了各种疫苗。
  狂犬病、钩端螺旋体病是对人身体危害极大的两种人畜共患病。狂犬病不用多说,大家也知道它能直接危及生命,而钩端螺旋体病则会引发发热,头痛,肌肉疼痛,呕吐,出血,黄疸,肾衰等症状。听起来是不是很可怕?的确很可怕!唯一不用怕的是,只要给狗狗定期注射疫苗,就能成功的预防这两种病症。狗狗的疫苗有预防单一疫病的单联苗和预防多种疫病的多联苗,国内国外厂家都有生产五联苗、六联苗和七联苗等多种疫苗。为了安全起见,刚刚饲养的小狗狗最好先注射一次单联的狂犬疫苗,在一个月内分开两次注射多联疫苗,此后每年接种多联疫苗一次。这样基本上就能杜绝以上这两种疾病对小朋友的威胁了。当然,如果还觉得不够放心的话,大可以为小朋友注射三针人用狂犬疫苗,可保万无一失。
  小心虫从口入
  体内寄生虫几千年来一直伴随着人类的进化,从马王堆的女尸辛追体内到现代人身上都能发现这些虫虫特工队的影子。而狗狗每天在地上东捡捡西嗅嗅,成为中间宿主是很在意料中的事情。
  蛔虫、绦虫、钩虫、线虫、蛲虫等等都是人类很容易从狗狗身上感染过来的肠道寄生虫。至于这帮特工队员们给人类造成的伤害就不多说了,只要上过初中生物课,相信大家都不会对此陌生。如果它们仅仅将人类的消化道当作自己的商品房,那么小朋友自然就会面黄肌瘦、营养不良、注意力分散……如果它们还愿意到人体的其他脏器那里“游游埠”,那各种疾病就随之而来了。
  定期驱虫是很多主人采取的办法,也是基础的方法。除此以外,还需要管好狗仔、管好人仔。
  所谓管好狗仔,就是指主人不要放任自己的狗狗经常四处游荡,和其他健康状况不明的狗狗杂处。不要在遛狗的时候让自己的狗狗捡食地上的秽物。这将从根源上断绝感染体内寄生虫的可能性。
  所谓管好人仔,是指父母最好在家中设立一个干净的儿童游戏区,不要让小朋友任意在地上爬行,这能很有效地避免幼儿吸吮到虫卵。而作为父母和主人,在清理狗狗排泄物后一定要彻底洗干净双手才能接触小朋友。
  亲密接触要有度
  距离产生美!这样的说法不仅仅适用于恋人、朋友的关系。也同样适用于狗仔和人仔的关系。
  狗狗身上或多或少会携带各种体表的寄生虫,“零距离接触”很容易会让这些寄生虫们暗渡陈仓。而狗狗身上可能携带的一些皮肤病也是会人畜间互相传染的,例如常见的霉菌会使人的身上长出一块块红色的钱癣。跳蚤、壁虱、螨虫这几种体表寄生虫在南方比较常见。千万不要小看这小小的吸血虫,它们能传染的疾病是最多的,像是莱姆症(会试使小朋友发烧、头疼及关节发炎),落矶山斑疹热,疥癣等等。
  除了定期给狗狗洗澡、喷洒防虫剂、在室外梳理毛发之外。主人应该尽量不要让宠物毛发沾染家具、定期用吸尘器清扫房间,保持室内清洁。而让小朋友和狗狗保持安全距离不失为降低这类风险的最好办法。
  笔者的一个朋友有一段时间发现自己的宝宝经常搓揉鼻子,喷嚏连连,起初以为是感冒了。但经过医生诊断后发现,他们家小朋友是患上了过敏性鼻炎。而“罪魁祸首”就是家里的那只狗狗——身上携带的尘螨。原来,朋友家宝宝特别喜欢毛茸茸的玩具,而家里的狗狗更是受到了宝宝的钟爱。她的宝宝经常和小狗在一起玩耍,甚至睡觉时也要抱着小狗。天长日久,狗狗身上的尘螨就传染了小朋友。
  小贴士
  卫生养狗不用草木皆兵
  其实,只要保证好卫生,狗狗不仅不会影响小朋友的健康,反而会提高小朋友的抵抗力,降低小朋友过敏的机会。
  据最新医学研究显示,在婴儿出生头一年,若家中有养猫、狗宠物,小宝宝出现气喘等过敏反应的机会较小。这份研究报告指出,让婴儿早一点接触猫、狗动物,能提供日后对过敏的抵抗力。报告主要撰写人欧恩比博士指出,“过去三十年来医学界的认知为,家中养有猫、狗会增加新生儿出现过敏,但是我们的研究显示出的结果正好相反。”
  这篇研究报告在今年8月最新一期的美国医学会期刊中发表,欧恩比说,产生的抗过敏机制研究人员还不清楚,但其中一个可能为早期暴露在这样的环境中,让宝宝体内的免疫系统不用出现过敏现象就能产生抗体,另一个可能为,这些动物身上产生的细菌会引发人体产生过敏抗体。

评论