资讯详情

养宠物有利健康

来源:新华网 作者:

2009-11-08

 

  养宠物的人都会有一个好身体,虽然并没有科学研究证实这一点,但仍有少数人认为,与四条腿的小动物生活在一起有助于降低血压和胆固醇、缓解压力,并帮助改善社交关系。西班牙《世界报》10月25日就此刊发一篇专稿,题为《为了您的健康,与动物一起生活》,要点如下:
  每周一的早上,何塞都会在马背上度过,这是他的理疗师罗萨里奥特意为他挑选的一匹小母马,名叫“阿梅里卡”,因为它的活泼好动会带动何塞一起动起来。22年前何塞被诊断患有肌肉多发性硬化,今年已是他接受“马友基金会”的动物疗法的第二年,一直陪伴他的“阿梅里卡”帮助他改善了身体平衡,加强了肌肉力量。
  养宠物的好处多得不得了,何况动物还可以用于医学理疗,如马疗法、海豚疗法、小狗辅助疗法等。这些疗法在心理学上越来越受到欢迎。
  西班牙巴伦西亚的职业理疗师纳萨·埃尔南德斯说:“与动物待在一起的最大优势是时刻感受它们传递给你的活力。动物就好像一种媒介,让我们这些理疗师能更容易地接近患者。”
  巴塞罗那一家专门借助小狗进行辅助治疗的理疗中心主任弗兰塞斯克·里斯托尔介绍,动物理疗可以分为两种,一种是纯粹娱乐性的,在没有计划的情况下达到治疗的效果。另一种就是干预性的,事先需要做好准备,确定目标,组织专家团队,并针对某一种疾病加以治疗。
  里斯托尔说,治疗中心有2 0条狗,“其中大部分都达到了提供辅助治疗的标准,但其中几只是专门用来治疗儿童自闭症和儿童智障的”。
  专家指出,在动物疗法中每种动物都有各自的用途,但“动物并不能治愈疾病”。里斯托尔说:“我们只是用它们来鼓励患者,在治疗过程中用动物吸引他们的注意力,这样医生才能更好地工作。”
  马德里兽医协会强调,养宠物有益于人类健康这一点是无需怀疑的。美国密苏里-哥伦比亚大学的一项研究指出,抚摸宠物狗15至30分钟后,主人的血压会下降10%左右。此外,与紧张情绪有关的皮质醇的水平也有所下降,而与缓解抑郁相关的神经传导素血清素的分泌则升高。
  该协会指出:“与小动物亲密接触有助于缓解孤独感,与它们为伴可以让人减轻悲伤感,感觉更安全和受到保护。与宠物猫狗待在一起,抚摸它们,并与之交谈都会使人产生愉悦心情,感觉自己被他人所需,从中获得满足感。养宠物还有助于培养自信心和责任感。”
  美国马里兰大学1995年针对心肌梗塞患者的一项调查显示,养宠物狗的心脏病患者在遭遇心肌梗塞一年之后的存活率比那些不养任何宠物的患者高8倍。
  总之,只要你喜欢动物,养宠物给人的健康带来的益处是显而易见的。

评论