资讯详情

美国最新研究称养猫狗有助降低压力水平

来源:生命时报 作者:

2009-11-18

 

        在很多家庭,宠物已成为了家庭成员。的确,小狗小猫可以是人孤独时的玩伴,也可以是倾诉烦恼的对象。但美国一项新的研究发现,宠物不仅能排解孤单,还能帮人减压。

  美国宾夕法尼亚州斯克兰顿大学的穆斯卡里教授就做过一项试验。他让一些大学生在宿舍里养几只小狗,一段时间以后,这些大学生的焦虑水平普遍降低,精神压力也得到了缓解。美国心理学家博利斯·列文森则表示,他已经开始用动物来治疗孤独症儿童了。因为他们发现,孤独症孩子与动物在一起时,能够产生更多的乐观情绪。此外,穆斯卡里指出,毛茸茸的小狗小猫可以降低血压,使脉搏跳动更正常,从而降低压力水平。

  不同宠物带来的减压效果是不一样的,其中,以养猫为减压最佳选择,狗则排在第二位。这是因为猫叫的频率更适合人耳,且猫更爱用爪子轻轻挠主人。

  研究者提醒,不同种类的宠物对不同性格的人产生的减压效果也不同。如果你经常因压力而情绪大起大落,那么就适合养脾性安静的狗;如果你因压力而感到抑郁,比较适合养活泼好动的狗;如果你时常感到焦虑,不妨养一只毛发顺溜的小猫。▲

评论