资讯详情

福州:“流浪犬收容队”正式上路

来源:福州新闻网 作者:

2009-12-25


23日是我市流浪犬收容工作的第一天


  一大早,由市城管、公安、农业等部门组织的“流浪犬收容队”,开始在福州大街小巷搜寻流浪犬只。晋安、仓山城管部门组建的“流浪犬收容队”,也于23日上路。队员们在新店、茶园、王庄、象园、鼓山及仓山旧城区开展流浪犬收容,首日共收容了35只流浪犬,全部送往盖山杜园临时收容场所。
  据悉,下一步,联合执法小组将持续上路搜寻流浪犬,市民发现流浪犬,可拨打城管部门举报电话83312385反映。
  无人牵引一律视为流浪犬
  23日上午9时30分许,记者看到,西园新苑门前的马路上,好几只流浪犬正在打闹,在自行车道和机动车道上穿梭,来往车辆纷纷避让。经询问,这些狗狗没人认领。6名专业捕犬队员从后备厢中取出抓捕工具,很快就抓获了一只。不到2个小时,仅在西园村一带,执法人员就收容了8只流浪犬。
  “这是我家养的狗狗。”捕犬队正欲离开西园村时,一位依伯跑上前,指着笼子里的一条小白狗对抓捕人员说。原来,23日一大早,他家狗狗挣脱锁链,跑出家门四处闲逛。没想到刚跑到路面上,就被当做流浪狗了。
  捕犬队了解情况后,耐心教育了何依伯几句,将狗还给依伯。执法人员提醒市民,一定要看好自家的狗,并将其带上狗链。对于路面上无人牵引的犬只,一律视为流浪犬,依法送进流浪狗收容所。
  流浪犬扰民 居民意见大
  “我们小区里还有好几只流浪犬呢?”家住西园新苑的陈先生从家里跑出来,向收容队人员提供线索。
  “流浪犬危害大,早该好好管管了!”陈先生说,西园新苑地处城乡接合部,经常有流浪犬跑到小区里,到处嬉戏打闹。前不久,小孙女就被流浪犬咬了一口。每天晚上,这些流浪犬跑到小区,一发现小区有响动,就狂吠不止,影响大家休息。
  “这些流浪犬没有主人,要是被它们咬伤了,只好自认倒霉。”市民林先生说,流浪狗往往刨食的都是垃圾,身上可能携带病菌。“这种狗自我保护意识强,只要一靠近,它随时都有可能伤人。”

评论