资讯详情

福州治犬行动:任家犬乱跑 按无主狗处理

来源:东南网 作者:

2009-12-27


治犬首日?共有三十五条流浪狗被送到“收容所”

 

  备受关注的福州专项整治无序养犬行动于昨日正式开始。昨日,福州城管、公安和农业等部门联合行动,出动41名人员组成3支“流浪犬收容队”,分别在新店、茶园、王庄、象园、鼓山及仓山旧城区等开展流浪犬收容工作。
  一天下来,共捕捉了35只扰民的流浪犬、无主犬。据介绍,专项整治将一直持续到明年2月中旬,在这期间,专业捕犬队将天天上路“治犬”。有关部门已在仓山区螺洲镇修建“流浪犬收容所”,有专人看管喂养以及防疫。执法部门提醒市民,家犬乱跑,按无主狗抓捕。
  扰民流浪犬多在城乡接合部
  根据分工,昨日开始的“治犬”行动,由福州市城管执法局牵头。捕犬队队员的工具主要是钢丝套、狗钳和铁笼子。捕犬队员说,因为狗比较凶,且流浪犬多可能携带疾病等,为了防止捕捉时被咬伤,所以只好使用工具。
  据介绍,这些流浪犬主要集中在城乡接合部。
  在新店幸福城小区外,几只流浪犬在路上乱窜,捕犬队员上前,用工具一套,很快就将流浪犬送进了铁笼。
  “这几只狗经常在路上打架,吓得附近的小孩子没大人带着都不敢出门,以后就好了。”附近的居民说。
  “我们最怕的就是被这些流浪犬咬伤,万一我的顾客被它们咬伤了,连主人也没有,不知道该找谁赔偿。”在西园村开了一家小饭店的黄女士说,这些流浪犬胆子非常大,竟然敢跑进饭店觅食,让用餐的顾客吓出一身冷汗。
  流浪犬收容所有专人喂养及防疫
  记者昨日在对市民的随机采访中发现,大部分市民对福州此次专项整治无序养犬的行动表示理解和支持。
  但也有一些爱护动物者表示,希望相关部门能够喂养这些被捕的流浪犬,毕竟它们也是生命。对于一些严重的病犬,政府部门可考虑用安乐死的方式对待。
  经统计,昨日福州全市共收容35只流浪犬,其中市城管执法局收容12只、晋安区城管执法局收容13只、仓山区城管执法局收容10只。
  这些流浪犬装进特制的铁笼子后,被送到仓山区螺洲镇杜园村一临时修建的“流浪犬收容所”,这里的空间相对宽敞。据介绍,流浪犬入住后,将会有专人看管、喂养以及防疫等。
  不得擅自遗弃病犬应由城管统一收容
  福州市无序养犬专项整治工作协调小组办公室相关工作人员介绍,此次无序养犬专项整治将一直持续到明年2月,希望市民能够按照市政府相关规定,对狗进行圈养,否则狗跑到路面,将被当成流浪犬或无主犬予以捕捉。一些长期流浪在路面上的流浪犬,市民可拨打举报电话,由城管部门没收。养犬人也不得擅自遗弃生病或不想继续饲养的犬类,应由城管部门收容,并按规定处理。城管部门举报电话:83335761、83312385。
  此外,市民也不得携犬乘坐公共交通工具;不得携犬进入市场、商店、公园、学校、医院、展览馆、影剧院等公共场所;犬必须拴养或圈养等。违反上述几种情形的,由公安部门予以处理,严重者,公安部门将依照《治安管理处罚法》等规定予以处罚。
  记者还从福州市园林局获悉,进公园遛狗拒听劝阻,或狗在公园内拉屎主人拒绝清理的,将可被处罚款20元。而对于养犬的市民来说,最重要的是要去给狗打疫苗,取得犬类免疫证。

评论