资讯详情

16条宠物犬待命 用热血挽救供血犬的不幸

来源:成都商报 作者:

2010-01-15

  征集供血犬的线索及狗狗输血的故事,很多市民打进热线表达对供血犬生存环境的担忧,更有业内人士报料称,个别不规范的宠物医院在利益的驱使下,花几十元钱买条土狗,将土狗的血抽光高价出售后,将土狗丢掉了事!与此同时,网友行动起来,发起了“让世上没有供血狗”的活动,号召狗友们踊跃奉献爱心,让狗狗们无偿献血,减轻供血狗的供血压力。而宠物医院开始利用自己的资源,建立”流动血库”。
  A
  反响
  网友呼吁 提高供血犬待遇
  昨日本报关于供血犬命运的报道使供血犬的帖子被网友们炒得更加火爆,有帮欢欢谴责医院行为的,也有认为帖子里某些言论过于偏激的……就连身在美国的华西动物医院院长李发志也现身网络,对欢欢发的帖子进行回复。看到这个回复的网友大多表示还是相信李院长的为人。
  该医院李代兵副院长称,前日,他和李院长就这个供血犬的事情通过网络简短地交流了一下,应该是李院长在网上看到帖子后进行了回复。李院长还告诉医院的同事,对这事情要冷静看待,只要坚持做好本职工作对得起良心就行了。
  网友在看过报道后发帖号召大家一起想办法来拯救供血狗,因为它们是功臣,是无私的奉献者。网友忒天在论坛发帖称,看到报纸上“社保”的眼神很造孽,她难过得午饭都吃不下;小虾米说,供血狗有其存在的意义,人虽然有义务献血,但那是人自愿的行为,狗狗的意愿到底怎样,没人知道,所以提高供血狗的待遇,是对它们无私奉献的最好奖励。
  B
  故事
  牵挂那条供血犬
  昨日,市民刘先生打进热线称,他家住华阳,家里有条萨摩耶,去年3月感染了细小病毒,他忙将狗带到住家附近的宠物医院治疗。医生称,他们那里有供血犬,可输血治疗。对方将一条金毛犬带到一个房间,将其四肢绑在手术台上,将脖子套好。医生将血抽出来时,金毛犬发出凄惨的叫声,让他看着都难受。
  据刘先生称,当时他没注意到医生一次性给金毛犬抽了多少毫升血。狗一共治疗了5天后康复了。出院时,他从医院开的单子上看到,医院给萨摩耶输了三次血,第一次300毫升,后两次是200毫升,一共收费近3000元钱。刘先生称,通过输血等治疗,自己的狗好了,他很感谢那条金毛犬,同时他对那条狗一直很牵挂。
  记者根据刘先生提供的地址找到宠物医院。当记者以狗主人的身份询问这里可不可以进行输血治疗时,一位男医生表示可以,并称他们医院有供血犬,养在他家的屋顶,是大型犬,不是金毛犬。当记者提出要看看供血犬时,他拒绝了,但称肯定很健康的。
  朋友的狗帮了大忙
  双林宠物医院的医生杨金福向记者讲述了一个输血故事。
  2009年5月的一天,谢女士抱着一只白色小贵宾犬来此求助,杨医生一看,5个多月大的“乖乖”双眼紧闭,呼、吸声都很虚弱,已奄奄一息了。杨金福医师在给乖乖做了检查后确定乖乖感染了细小病毒,已严重贫血。“需要马上输血!”谢女士一听眼泪都急出来了。“如果有人愿意提供家犬来献血就可以。”杨金福医师提醒谢女士,谢女士立刻想起她有位朋友有条3岁多的大狼犬。谢女士马上和对方联系,一个多小时后大狼犬终于从天回镇送到该医院。经过体检、抽血鉴定等后,大狼狗300毫升的血分两次输入了乖乖的血管内。经过几天的观察治疗,乖乖慢慢恢复健康,终于又像从前一样围着主人活蹦乱跳起来。
  C
  行动
  用更多宠物犬的幸福,帮供血犬走出不幸
  宠物医院准备建立流动血库
  供血犬的报道在宠物业内引起了强烈反响,在宠物医院纷纷表示会保障供血犬生存环境的同时,有宠物医院表示,他们已准备建立自己的宠物流动血库了。
  成都宠福来医院院长蒋宏说,所谓的流动血库不是像人类的血库那样到固定的地方去保存血源,而是通过医院掌握的资源,建立起动物们的档案,成立一个流动血库。这其实就是一个宠物的主人们互相帮助的群体。他认为,这样确实可以减少供血犬的供血压力。蒋院长介绍,只有体质健康的宠物才能提供输血血源。医院负责给体检合格的宠物登记造册,做血型备案。如果遇到需要输血的宠物时,只要在医院档案中查看有没有配对的血型,有的话就联系宠物的主人,双方同意后再进行输血。
  双林宠物医院杨金福说,现在很多欧美国家都建立了一些这样的群体,现在成都的情况是,有的医院饲养了一些活体宠物来专门供血,这有点违背人道主义原则,抽宠物的血,即使给它们吃得很好,在主观上,人类还是违背了宠物的意志的。杨金福说,他们虽还没有自己的宠物流动血库,但已经在尝试这样操作了。
  网友号召爱心献血
  昨日,本报对供血犬的报道在爱狗的市民当中引起了强烈反响,成都E宠网的爱心狗友们立即在网站上发起了“E宠有爱,让世上没有供血狗”的活动,号召狗友们踊跃奉献爱心,让狗狗们无偿献血,减轻供血狗的供血压力。
  成都E宠网的超级版主9527在帖子里说:“如果一条狗偶尔供一次血拯救它的同类,那它是幸福的;如果每次都是它在供血拯救同类,那它是不幸的。”9527说,虽然兽医学他不是特别专业,但狗狗偶尔适度地献血,对身体健康应该没什么影响。如果狗友们愿意为生病的狗狗提供一点点帮助,爱心才会传播得更广,不幸才会更少,9527率先为自家的爱犬约克夏报了名,小狗成为自愿献血犬。
  帖子一发,立刻引来不少爱心狗友踊跃报名,市民罗小姐为自家八个月大的喜乐蒂犬“豹豹”报了名,而且“豹豹”在一个月前就曾献血100毫升给一只素不相识的狗狗。截至昨日傍晚6点半,已有16条狗的主人为自己的狗儿报名无偿献血。凡是想让自己的狗狗无偿献血的朋友,均可以登录E宠网,进入“宠友活动”的“E宠有爱,让世上没有供血狗”,留下宠物信息和联系方式即可。9527表示,他们会将收集来的信息,制作成一个长期的求助帖,放在论坛的显要位置。如果你家的狗狗急需用血,可马上登录求助。
  D专家
  大型犬一次献血200毫升问题不大
  中国农业大学动物医学院临床兽医系主任林德贵教授表示,供血犬在国外是狗的职业,在美国、英国等一些动物福利较好的国家,因为狗的品种较多,血型有6种,必须要预备一些血,供血犬就有存在的必要,同时那些国家对供血犬的生存环境也有相关规定。但目前在国内没有对供血犬的相关规定。
  据林教授介绍,狗供血和人献血的道理一样,其失血量不超过一定量,对其健康是没影响的,且适当地献血会唤醒狗的造血功能。献血具体的量视狗的个体大小而定,小狗供血二三十毫升没问题,大型犬200毫升左右问题不大,狗的新鲜血最好在20天内使用,最佳供血年龄是1岁半至六七岁之间。

评论