资讯详情

兽医成大热门 台北4医师改攻兽医博士

来源:中新网 作者:

2010-02-01

 

  2月1日电 据台湾媒体报道,台湾兽医科系愈来愈热门,不但有高中生放弃就读大学医学系的机会,改念台大兽医系。近两年陆续有四名影像医学、病理科、耳鼻喉科、神经外科医师,选择攻读台大兽医博士班。
  三年前开放就读 吸引不少人台大兽医专业学院院长刘振轩说明,台大兽医博士班过去来念的,多半是兽医或生物、生命科学领域的研究人员,三年前为吸引更多人才,开放有医师执照、且医学系毕业五年、具临床经验者申请就读。
  第一位就读的医师,是开业的影像医学科医师许万盛。彰化基督教医院病理科主治医师朱旆亿,则是第一位台大医学系毕业、不具硕士学位直攻博士的台湾医师。他去年获选日本病理学会年会国际壁报论文最佳论文奖,着有人畜共通传染病临床指引第二版等专书。
  朱旆亿在中部医院工作,在台大的课程都集中在周二,经常搭高铁北上,利用工作之余做研究、病理比较。
  朱旆亿说,中部其实也有大学可以就近攻读医学博士,这么拚是因为真的有兴趣,而且动物医学及治疗经常有助于人类医学发展,也可加速药物上市时间。
  朱旆亿分析,过去的人医、兽医病理经常各管各的,但其实狗狗的口腔癌、乳癌病理型态及临床病程,和人类很相似,因此,近年来美国国家卫生研究院已结合美国有兽医学院的大学,组成联合研究团队。另一方面,猫狗的生命周期约是人类的十分之一,罹病宠物有些病程观察时间比人类少十倍,研究动物模型可促进人类治疗。
  在朱旆亿号召下,彰化基督教医院神经外科医师陈建民、耳鼻喉科医师赖瑞忠也加入。陈建民也经常前往台大动物医院,协助指导住院医师的内视镜手术,有助于提升宠物手术水准。赖瑞忠则投入人、狗的口腔癌病变研究。
  刘振轩表示,全世界正在倡议人类和动物“健康一体”的概念,且人畜有许多共通传染病,而人和狗的皮肤、内脏、脑部切片,在正常情况下几乎是一样的,加上银发族动物的健康日益受到重视,因此,台湾兽医研究的水准持续提升,也希望人类医学和动物医学能够加强交流。
  台大校长李嗣涔、台大医学院院长杨泮池都乐见这样的交流。刘振轩乐观的认为,相信有愈来愈多的优秀年轻人、医师,愿意投入兽医临床及研究的领域。

评论