资讯详情

动物园老虎屁股可摸得 吸引大批游客

来源:新京报 作者:

2010-02-21

     俗话说“老虎的屁股摸不得”,而今年春节期间,不少到常州淹城野生动物世界游玩的游客,竟都摸到了老虎的屁股。动物园通过让游客和老虎零距离接触等游戏,吸引了大批游客。

  被铁链拴着,像猫一样眯着眼任游客抚摸,这样的老虎真可谓“虎落平阳”。其实,动物需要被尊重和善待。正如英国伦理学家边沁所说:问题不在于动物是否能思索,而在于它们是否能感受苦乐……但现在,虐待动物却成了赚钱的手段。

  纵然人类主宰了地球,所有动物都可以被我们“玩弄于股掌之间”。但不可否认,动物是有丰富感觉的生命体,我们必须以文明的方式尊重它们,并感知它们的苦乐。早在18世纪中叶,思想家们就提出人应善待动物,并把道德对象扩展到了动物。到了20世纪后期,大多数国家和地区出台了反对虐待动物的法律,动物保护组织纷纷涌现。现在,人们已经普遍认为,爱护和促进生命才是人的基本责任,文明的国家有责任让动物免受虐待。

  因此,在虎年勇敢摸到老虎屁股的人,或许满足了好奇心,但丢失的却是更重要的道德修养和人文素质。或者说,他们在摸老虎屁股的同时,自己的屁股也露了出来。当然,露出了屁股的,还有这类游戏的组织者。

评论